Ваши вещи могут помочь

logo

22 Jan 2018/Ваши вещи могут помочь

Помощь вещами — одна из самых распространённых вариаций волонтёрства. Всегда есть те, кому они нужны, и те, кто с радостью отдаст по какой-то причине ставшие ненужными вещи. В прошлом году в Сергиевом Посаде появился благотворительный проект «Вещь в помощь». О том, кому он помогает и какие вещи приносить не стоит, мы узнали у Анны Друндиной, организатора проекта.

22 Jan 2018/Ваши вещи могут помочь

От личного желания помочь до проекта

У всех нас есть вещи, которые по каким-то причинам мы перестаём носить. Отдаем их знакомым знакомых, пытаемся пристроить, а если не получается, то они так и остаются лежать, потому что жалко выкинуть. Анне Друндиной всегда хотелось помогать тем, кто в этом нуждается. Летом этого года она открыла социально-благотворительный центр «Вещь в помощь». Здесь собирают вещи, сортируют, отдают малоимущим, пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным — всем социальным группам, которые нуждаются в них. На патронаже в центре находятся более 40 семей. Волонтёры сотрудничают с Сергиево-Посадским управлением социальной защиты населения, социально-экономическим техникумом и детским домом-интернатом «Берёзка».

В добром, но не простом деле Анне помогает её мама, подруга мамы и девушка, пришедшая за помощью в центр одна из первых. Она одна воспитывает ребёнка с синдромом Дауна. После того как «Вещь в помощь» помогла ей, она решила принять участие в проекте и тоже помогать — уже другим. Вместе с Анной они регистрируют тех, кто обращается за помощью, помогают подобрать вещи по размеру. Сортируют их в основном Анина мама с подругой, но девушки тоже при наличии свободного времени принимают в этом участие. Тем более что вещи приносят разные.

Помогайте, а не избавляйтесь от хлама

В правилах благотворительного центра обозначено, что вещи принимаются постиранные, без пятен и в опрятном виде. Но люди упорно несут всё, даже то, что давно пора отправить на помойку, но рука, видимо, так и не поднялась. Могут принести один носок, несвежее нижнее бельё, кофты с жёлтыми пятнами в области подмышек или просто «потрёпанные жизнью» вещи. Когда вы хотите помочь кому-то вещами, нужно понимать, что если человек нуждается в вашей помощь, это не значит, что он готов надеть на себя всё что угодно. Такого рода «помощь» отправляется на помойку, раздаётся бомжам. То, что поприличнее, Анна отвозит в Центр помощи Доктора Лизы.

Иногда попадаются и довольно редкие экземпляры одежды. Недавно одна пожилая женщина принесла новый костюм фабрики «Большевичка» 70-х годов, ботинки в хорошем состоянии 50-х годов, дарили и детскую шубку прошлого века. Все эти вещи в прекрасном состоянии, но они давно вышли из моды, и вряд ли кто-то из современных людей будет их носить. На этот случай Анна нашла им применение. «Вещь в помощь» сдаёт их в аренду для фотосессий и спектаклей. А все вырученные деньги идут на развитие проекта и помощь тяжелобольным детям.

Мебель и бытовую технику не принимают — хранить негде. Но если кто-то захочет отдать эти предметы, то в социальных сетях публикуют запись о том, что они есть в наличии. Например, недавно семья обратилась за помощью: нужен был стульчик для кормления ребёнка. Анна опубликовала просьбу о помощи в интернете, и нашлась семья, которая подарила другой семье такой стульчик.

Детские игрушки здесь тоже пользуются спросом: пластмассовые или деревянные. Игрушка не должна быть поломанной. Если это машинка, то все четыре колеса должны быть на месте. Мягкие игрушки принимают, но только хорошего качества. Прежде чем собирать пакет с ненужными игрушками в помощь, подумайте: а вы бы взяли эту игрушку своему ребёнку?

Сейчас организатор задумалась о приобретении благотворительных ящиков для сбора финансовой помощи.

А детям помогают деньгами

Чтобы помочь тяжело больным детям Сергиево-Посадского района, «Вещь в помощь» проводит благотворительные ярмарки. Многие люди часто приносят абсолютно новые вещи, магазины жертвуют одежду из старых коллекций, их выставляют на продажу, а все вырученные деньги перечисляют на счёт ребёнка. Василисе Поповой перевели 8900 рублей, а Ванечке Дудину 15700. Сейчас деньги собирают Умару Атахонову на операцию, об этих детках мы пишем на стр. 20. К 1 сентября проект проводил акцию «Собери портфель» — обеспечили детей канцтоварами к учебному году. К Новому году была акция «Ты — Дед Мороз»; она помогла деткам из малообеспеченных и многодетных семей получить новогодние подарки.

Если кому-то нужна помощь благотворительного центра или вещи — они находятся в здании Дома быта на вокзале, 4 этаж, работают в среду с 10 до 12 часов, а в воскресенье с 14 до 17 часов. Телефоны центра 8-925-472-02-21 (Анна), 8-915-069-29-66 (Ольга).

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Новогодние события Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Новогодняя афиша, подарки, пиротехника, салюты.подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *