Васильев вечер – Старый Новый год

logo
 Васильев вечер – Старый Новый год

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. 

В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.

В Васильев вечер ели всё самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросёнок или какие‑либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Считалось, что если в ночь перед Васильевым днём на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

Также на стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха. Согласно поверью, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть лёгкими, как птица.

Существовал обычай готовить в Васильев день кашу как обязательное праздничное блюдо, обставляя приготовление особыми обрядами, а затем по качеству каши судить о благополучии в наступающем году.

Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.