Василиса и ещё 3000 первоклассников

logo
 Василиса и ещё 3000 первоклассников

1 сентября для учащихся первых и одиннадцатых классов пройдёт в очном формате

В этом году в школах округа впервые за парты сядут почти 3000 первоклассников. Наверное, никто так сильно не ждёт 1 сентября, как они. Глаза бывших детсадовских воспитанников, теперь уже без пяти минут школяров, горят от любопытства и предвкушения чего-то нового. И это ни с чем не сравнимое чувство возникло задолго до того, как они переступили порог класса. В тот момент, когда мама взяла за руку и повела покупать школьную форму и портфель, а в него ещё много всего нужного: ручки, пенал, тетради и дневник — конечно, только для пятёрок.

Первокласснице Василисе Полевовой всё необходимое для школы уже купили. Вместе с мамой Анастасией она встретила нас на пороге квартиры при полном параде — в новеньком сарафане с плиссированной юбкой, белой блузе, лаковых чёрных туфлях, причёску украшали два банта. И сразу повела в свою комнату показывать, что у неё ещё появилось нового. В глаза сразу бросается новый рабочий стол и стул, регулируемый под рост ребёнка, а ещё яркий портфель, уже забитый разной канцелярией.

«Главное в портфеле — это книги, а ещё тетради с домашкой. В школе спросят: «Где ваши тетради?» А мы скажем: «Они дома, потому что они домашние», — по-деловому рассуждает Василиса.

Учиться родители решили отправить дочку, не дожидаясь 7 лет, которые исполнятся только в декабре. Девочка очень шустрая, знает весь алфавит, пробует читать, и держать её лишний год в детском саду не имело смысла.

 Василиса и ещё 3000 первоклассников

— Василиса, а что ты собирается делать в школе? — спрашиваем.

— Не знаю…на подготовке на переменах мы носились, как угорелые, — смеётся Василиса.

— Ты уже знаешь свою классную руководительницу?

— Да, Ольга Валентиновна. В семье долго не раздумывали, в какую школу отправить дочку, повели в ту же, где много лет назад учился папа девочки, — № 18 на Ферме. Важные аргументы: довольно близко от дома и знакомые учителя. С этого года в состав школы вошла соседняя школа-сад, так что получились рекордные для учреждения шесть первых классов. Василиса будет учиться в 1 «А».

— Тебе нравится школьная форма? — продолжаем расспросы.

— Да, удобная она и красивая, — видно, что девочка довольна обновками.

По словам мамы, собрать ребёнка в школу — дорогое удовольствие, поэтому президентская единовременная выплата 10 000 рублей пришлась как нельзя кстати. Правда, хватило этих денег только на парадную форму – сарафан, жилет, колготки, пару блузок и банты

«Вот этот сарафан стоил почти 3000 рублей. И она его наденет только 2-3 раза за год на праздники, потому что это парадная форма, одинаковая у всего класса. Помимо этого, купили ещё пару сарафанов, платье, блузки, брюки, колготки уже для ежедневного ношения», — рассказала Анастасия.

Маму легко понять, Василиса единственный ребёнок в семье, тем более девочка, поэтому хочется купить много разного и только самое лучшее. Родители ещё опасаются, что ребёнок просто физически не потянет «груз знаний» в виде тяжёлого ранца, набитого учебниками. Поэтому при выборе портфеля главными критериями были минимальный вес изделия и жёсткая спинка. А вот какую взять расцветку, дочка уже решала сама. Кстати, на портфеле удалось сэкономить, купили по акции за 2500 рублей (полная цена 6-7 тысяч рублей). Отдельная статья расходов — канцелярия, тоже пошла уже плюсом к расходам из семейного бюджета, и не малым — порядка 4000 рублей.

 Василиса и ещё 3000 первоклассников

Не могли не поинтересоваться, как Анастасия относится к нововведению этого года — учёбе по триместрам (каникулы через каждые пять недель). «Как рабочему человеку, конечно, мне будет сложно найти варианты, чтобы ребёнок в каникулы был не один. Но, думаю, детям учиться так будет легче», — рассуждает мама.

В семье проблема не только с кем оставить ребёнка на каникулах, но и после уроков, которые в первом классе с учётом дополнительных занятий заканчиваются в 14 часов.

Тем временем Василиса продолжает демонстрировать все сокровища своего шкафа, из которого уже извлечены золотые туфельки, красные стильные башмачки, сундучок со множеством «волшебных» вещиц.

— Игрушки будешь в школу брать или ты уже большая? — интересуемся.

— Ну да (чуть подумав). У меня самая любимая — вот тот белый мишка.

— Как его зовут?

— Просто мишка, потому что я не хочу морочить голову.

— Ты уже знаешь, с кем будешь учиться в классе?

— Знаю, с Маргаритой. Мы с ней гуляем, но иногда и ссоримся. Мы тоже решили прогуляться с первоклассницей до её школы, а заодно посмотреть, насколько безопасно ребёнку ходить туда самостоятельно. Несмотря на уверения Анастасии, что учебное заведение совсем рядом, идти пришлось почти 10 минут. Путь в основном шёл через дворы, но и было несколько участков, где приходилось пересекать проезжую часть. Риски большие, пока родители не убедятся, что дочка уверенно ориентируется на местности и соблюдает правила дорожного движения. А значит, первые месяцы придётся ребёнка сопровождать.

— Василиса, кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — поинтересовались мы уже на прощанье.

— Парикмахером, только очень хорошим, который всем понравится. Я уже пробовала, куклам стригу волосы.

— И не только куклам, — вмешалась мама. — Однажды утром я проснулась, а у дочки нет половины волос. Она пыталась сделать себе каре с чёлкой. Мы видим в Василисе явный потенциал, надеемся, что его также заметят и в школе. Как и в каждом первокласснике, который сядет за парту 1 сентября.

 Василиса и ещё 3000 первоклассников

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.