Вандализм головного мозга

logo

Вандализм головного мозга

Александр Гирлин

Сергиев Посад регулярно страдает от рук вандалов. Последний случай произошел на Красногорской площади: неизвестные обезобразили надписями памятник Ленину. И это не первый случай за последний год, когда страдают монументы. Так, минувшим летом был изувечен аналогичный монумент на Ферме. Немногим ранее город содрогнулся от еще одной выходки вандалов — неизвестные испортили граффити в подземном переходе у ДК им. Ю.А. Гагарина. Попробуем разобраться, откуда у некоторых сергиевопосадцев такая тяга к самовыражению, и понять, как можно вылечить этот «вандализм головного мозга».

Вопрос самосознания

Безусловно, надписи — отмоют, изувеченное – подлатают, граффити закроют новым рисунком, а полицейские будут долго и упорно искать хулиганов. Ворох работы на пустом месте. Напрашивается шутка: «Главное, что все заняты делом», но смешного в этом мало. Кстати, «красногорского» вандала на днях задержали. Удивительно, но им оказался пенсионер из Республики Коми. Сейчас он находится под подпиской о выезде и надлежащем поведении.

Это редкий случай, когда вандалом становится пожилой человек. Чаще это подростки, преимущественно – юноши.

«С психическими больными и с так называемыми политическими — все понятно, а вот с подростками — это более сложный и глубокий вопрос. С 90-х годов в нас воспитывали бескультурье, а сейчас мы видим результат отсутствия системы воспитания, уважения к культуре и обществу – все это наиболее ярко проявляется именно в детях. Не они виноваты, а взрослые. Безусловно, хулиганы будут всегда, но, как мне кажется, именно безразличие общества к себе и детям порождает повсеместный разгул и вседозволенность. Жители, а тем более совместно с детьми, редко участвуют в каких-либо проектах по собственной инициативе, мы привыкли, что приходит кто-то сильный и все делает за нас. Мы становимся одним большим «детским домом», где благотворители что-то делают для нас, потребителей», — уверена психолог Светлана Шадрина, основатель арт-студии «Рождество».

Вандализм головного мозга

Природа феномена

Когда в социальных группах появляются сообщения о новых случаях вандализма, общественность спешит хулиганов осудить. Впрочем, именно такой реакции и ожидают уличные нигилисты. Нет, они не обижены на весь мир, просто они так общаются с нами, взрослыми. Хлестко и анонимно. Психолог Светлана Шадрина объясняет: это способ выразить себя, свои мысли и, возможно, даже обиды.

«Они живые, со своими проблемами и желанием действовать, просто быть. Так они хоть как-то себя проявляют», — рассуждает специалист.

Но если мы, взрослые, другому не научили, то откуда же подросткам знать, как можно и нужно самовыражаться? Один знакомый священнослужитель, проводя со мной воспитательную беседу по поводу частых конфликтов с родителями, сказал так: «Нельзя на них злиться. Они отдали все, что у них есть. Если чему-то не научили, так только потому, что их никто этому не учил». А мои родители хоть и не были образцовыми, но все же деятельными и достаточно мудрыми людьми.

«Нашим детям можно и нужно помогать. Хорошее решение – общественные мероприятия, где главенствующая роль могла бы принадлежать не организаторам, а семьям, например. В этом вопросе взрослым нужно отказаться от пиара, политики, нужно сделать так, чтобы взрослые и дети поверили в себя – что они сильные и добрые, что понимают, что нужно сделать или сказать, что им на самом деле интересно жить. Жители должны посмотреть на себя со стороны, прочувствовать самоуважение и уважение к себе от властей. Только тогда дети перестанут быть лакмусовой бумажкой, думать, что от них в этом мире ничего не зависит», — призывает психолог Светлана Шадрина.

Делайте выводы, современные мамы и папы.

Вандализм головного мозга

Вопрос безопасности

Помимо психологической стороны вопроса, есть у проблемы и правовой аспект. Как ни крути, а порча имущества или памятников – дело наказуемое, в Уголовном кодексе предусмотрена статья (ст. 214 УК РФ). Отследить вандалов часто помогают видеокамеры, с «красногорским» вандалом произошло именно так.

В данный момент в Московской области реализуется программа «Безопасный регион», в рамках которой в Сергиево-Посадском районе было установлено 630 видеокамер в общественных местах. Установку каждого «всевидящего ока» согласовывают сразу несколько служб – МЧС, УМВД и ФСБ. Кстати, положительный опыт использования записывающих устройств имеется: не так давно именно при помощи камер в Хотькове был задержан злоумышленник.

«Камеры в Сергиево-Посадском районе устанавливаются в местах скопления людей, а также в районе объектов культуры, образования, здравоохранения. В данный момент видеозаписи хранятся на сервере провайдера, но в следующем году Сергиево-Посадский район может оборудовать свою собственную серверную. Камеры, которые устанавливаются в рамках «Безопасного региона», отличаются высоким качеством изображения, сами записи хранятся от двух недель до одного месяца», — рассказывает старший эксперт отдела безопасности администрации Станислав Улитин.

То есть, в ближайшее время наш город станет более «зрячим». Войти в систему предложат и жителям многоквартирных домов: в рамках программы «Безопасный подъезд» сергиевопосадцам предложат установить устройства и в подъездах.

Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры:

— Для того чтобы оснастить тот или иной подъезд устройством, собственники жилья должны провести общее собрание, на котором они примут решение об установке камеры, а после признать это имущество общедомовым. Обязанность следить за устройством ляжет на управляющую организацию, обслуживающую дом, плата за содержание – на плечи собственников. Стоимость одного канала для одной камеры составит три тысячи рублей в месяц. Например, для двухподъездной девятиэтажки обслуживание камеры обойдется в 100­150 рублей с одной квартиры. Отмечу, что камера может быть вмонтирована в блок домофона. Дополнительно будет предусмотрена возможность оснащения оборудования тревожной кнопкой: в случае чрезвычайной ситуации ее можно будет нажать, после чего к месту срабатывания прибудет наряд быстрого реагирования.

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *