Вакцина для «хвостиков»

logo
 Вакцина для «хвостиков»

Понадобится ли прививка от COVID-19 домашним животным?

В России зарегистрирован препарат «Карнивак-Ков» для вакцинации домашних животных от новой коронавирусной инфекции. Новость сама по себе позитивная: в нашей стране пытаются оградить от COVID-19 не только людей, но и их питомцев. Однако в связи с этим возникает и немало вопросов. Например, насколько опасна «корона» для кошек и собак? В каком случае хвостатым делается ПЦР-анализ? И самое главное — действительно ли вирус способен передаваться от человека к животному? Изучаем мнения специалистов и владельцев.

Своя «корона»

Вакцина, разработанная для животных от COVID-19, была испытана как на наших прямых симбионтах — кошках и собаках, так и на диких зверях — норках, песцах, лисах. Об этом сообщает «Российская газета», официальное издание правительства РФ. «Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и об её высокой иммуногенной активности, поскольку у всех вакцинированных животных в ста процентах случаев появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2», — пояснил изданию Константин Савенков, заместитель руководителя «Россельхознадзора».

Испытания вакцины начались в октябре. По наблюдениям учёных, антитела у подопытных сохраняются не менее шести месяцев. Массовое производство препарата должно начаться этой весной. По данным всё того же Россельхознадзора, факты заражения животных коронавирусом были зарегистрированы в 27 странах мира. В нашей стране пока официально подтверждены лишь два случая, в Тюмени и Москве.

Как рассказали газете «Вперёд» в Сергиево-Посадской ветеринарной станции, в первую и вторую волну пандемии количество тревожных обращений от населения выросло в разы: после фейковой информации, что переносчиками новой инфекции могут являться кошки и собаки, народ запаниковал. «Люди видели респираторные признаки какого-либо заболевания у своего животного и очень переживали. Но во всех случаях кошкам и собакам были поставлены другие диагнозы, которые подтверждались клиническими анализами. Животные проходили лечение, от них не отказывались и не просили усыпить», — рассказывает Ольга Холина, начальник лечебно-профилактического отдела.

Ветеринары поясняют: на сегодняшний день ни одного случая заболевания домашнего животного коронавирусом в нашем округе не зарегистрировано. Зато других, чисто звериных недугов со схожими признаками, полным-полно: кашель, чихание и насморк — всё, как у людей. «Самые частые заболевания у кошек и собак: микоплазмоз, аденовирус, чума плотоядных, парагрипп, бордетеллез, герпес, хламидиоз, кальцивироз, ринотрахеит. Животные могут страдать и коронавирусным гастроэнтеритом, но бояться приставки «коронавирусный» в данном случае не следует, так как это не COVID-19, а совершенно иное заболевание, которое имеет кишечную форму. Для собак у нас имеется от него вакцина, а для человека он не патогенен», — рассказывает специалист.

 Вакцина для «хвостиков»

Мнение заводчика

Весной 2020-го, в самый разгар пандемии, в рядах владельцев домашних животных, действительно, отмечались волнения. В этот период основной удар на себя приняли приюты, куда особенно мнительные граждане, посчитавшие, что питомцы могут стать источником заражения, пристраивали своих кошек и собак.

Основатель приюта «Гвардия» в Сергиево-Посадском городском округе Сергей Фокин рассказывает, что в то время ему поступало до двух десятков телефонных звонков в день. «Звонили не только из нашего округа, но и со всего региона. Просили пристроить своё зверьё, потому что боятся коронавируса. Я объяснял, что животные не могут их этим заразить, что бывшим домашним питомцам очень трудно будет в приюте — это и конфликты, и стрессы, и отказ от еды. В приёме таких собак мы были вынуждены отказывать», — рассказывает Сергей Николаевич.

Одним из таких бедолаг, от которого отказались хозяева, стал пёс Тихон. После проведённого обследования выяснилось, что собака абсолютно здорова, но Тихон так и остался в приюте — обратно горе-владельцы его не забрали. Говорят, чуть позже его пристроили в новые и заботливые руки.

Заводчик собак породы московская сторожевая Светлана Виноградова перечисляет признаки, которые должны насторожить любого адекватного владельца. «Если у собаки или кошки присутствуют выделения из глаз и носа, если есть кашель или чихание — это повод обратиться к врачу. Наши питомцы болеют так же, как и люди, вот только инфекции у них свои и они, за исключением хламидиоза у кошек, не передаются человеку. Да и сами коты с собаками инфекциями практически не «делятся».

Например, есть такое заболевание, которое в быту называют питомниковый кашель. Подхватить его собака может где угодно — на улице, в общественном транспорте, на выставке. Для кошки это ОРВИ полностью безопасно. «Я такие недуги лечу «человеческими» препаратами. Например, брызгаю в горло противовоспалительное средство, промываю нос собаки раствором соли, при необходимости даю антибиотики. Если требуется более серьёзная помощь, обращаюсь к ветеринару. Иногда врач назначает комбинаторное лечение», — объясняет заводчица.

На вопрос, нужны ли прививки от коронавируса животным, Светлана воздерживается от однозначного ответа. Для того, чтобы подтвердить наличие COVID-19 у зверя, ему также, как и человеку, нужно сделать ПЦР-тест. А таких исследований, по крайней мере, в массовом порядке, пока что не проводится. И будет ли в дальнейшем — большой вопрос.

На повестке дня — бешенство

Коронавирус по-прежнему малоизучен. Например, открытым остаётся вопрос, опасны ли «человечьи» штаммы для крупного рогатого скота. По словам начальника противоэпизоотического отдела Игоря Суровцева, на сегодняшний день в округе не было зафиксировано ни одного случая, позволившего заподозрить COVID-19. Но специалисты всё же держат ухо востро. На особом контроле и другие заболевания.

«9 апреля в Сергиево-Посадском городском округе стартует прививочная кампания против бешенства. В преддверии летнего сезона мы будем выезжать в различные населённые пункты и прививать мелких домашних животных — кошек и собак. График работы мобильных бригад опубликован на сайте администрации. Выезды планируем совершать в выходные дни. Прививать будем отечественным препаратом «Рабикан»», — рассказывает начальник противоэпизоотического отдела Игорь Суровцев.

По словам Игоря Суровцева, в плане распространения бешенства наш округ в регионе один из самых благополучных: ни одного подтверждённого случая за последние несколько лет.

 

Евгения Николаева
Фото Кристины Тришиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.