Важны не памятники, а память

logo
Важны не памятники, а память

Потрясение, шок, возмущение… Подобными словами можно охарактеризовать реакцию городского сообщества на «застолбление» (по их собственному выражению) местным отделением партии «Единая Россия» живописного места на бульваре Кузнецова в Сергиевом Посаде?

Здесь приводится мнение журналиста, краеведа и главного редактора недавно вышедшей книги истории ЗОМЗа Валентина Болотовой:

«На месте нашего дома на Орловщине немцы оставили обгорелый остов трубы, семья долго жила в землянке. Позже осилили хибарку под соломенной крышей, в настоящий дом въехали в конце 1950-х годов. С фронта не пришли восемь наших родственников.
Как сберечь память о них, о десятках миллионов погибших? Что и как сделать, чтобы нынешние дети не забыли цены Победы?

Старая-новая идея по установке памятника на бульваре Кузнецова реанимирована. Лет 15 назад проходил конкурс на эту тему. Помню, один из образцов памятника предлагал направить дула артиллерийских орудий в окна близлежащих домов. Предлагался и танк…
И вот теперь, уже без конкурса, пластмассовая колонна. Горожане недоумевают: зачем нужен еще один воинский памятник на небольшом бульваре?
Памятников у нас достаточно, вот с памятью дела неважные.

Мемориальные доски на улицах в честь героев-земляков попадают в поле зрения только в праздник Победы. Не помню, чтобы на этих улицах в другое время собрались и вспомнили этих героев, вместе с их родными и близкими. Чтобы по-человечески, без формального размаха, в соответствии со светлой и благодарной памятью…

Избранный в марте этого года председателем областного Совета ветеранов Виктор Пикуль сказал о будущем монументе: «этот пример будем пропагандировать». Виктор Петрович, видимо, не знает, что у стен лавры уже есть замечательный мемориал с горящим Вечным огнём. Всесторонне обоснованный и оправданный по своему расположению: здесь, у стен древнего монастыря, лежат настоящие защитники Отечества, памятник выполнен на высоком художественном уровне, более полувека намолен людьми, окроплен их слезами.
Но приходим сюда всего два раза в год — 9 мая и 22 июня, а 363 дня в году памятник «молчит». Он же не может подсказать, что у нас по федеральному закону установлено 17 официальных дней воинской славы России, и добрая половина из них может собрать нас у этого мемориала или в менее статусном месте.

В центральной части города напоминания о войне сконцентрированы плотно. Например, улица названа в честь 1-й ударной армии. Но стилизованные аншлаги написаны с ошибкой, слово «ударной» в этом словосочетании пишется со строчной буквы. Мелочь, но неприятная, и многие ее замечают.

Рядом бульвар носит имя командующего этой армией генерал-полковника Василия Ивановича Кузнецова. Здесь же, на бульваре, на здании детской поликлиники, установлена памятная доска с его горельефом. Но и здесь ошибка, в написании воинского звания. А нижняя часть текста, по серому фону светло-серым шрифтом, почти не читается.

Если же говорить о месторасположении бюста Василия Кузнецова на бульваре его имени, то не одна я считаю: памятник не на месте, он приткнут у дороги. Героя Советского Союза, командарма, сыгравшего большую роль в обороне Москвы, бравшего рейхстаг, из уважения можно было бы поставить и в середине бульвара. Но делали второпях, авторитарно, не до пропорций было.

Памятники у нас, к сожалению, появляются не по желанию и без согласования с жителями, а волевым порядком, в ходе объявленных кампаний. Так было со стелой воинам-интернационалистам на улице Глинки, с композицией в память защитников монастыря на берегу Белого пруда, с бюстом того же Кузнецова, со скульптурной композицией легендарных Петра и Февронии на берегу Келарского пруда, с монументальной скульптурой на месте кинотеатра «Мир».
Примечательно, что авторами упомянутых произведений являются сторонние мастера, а не свои, родные и даровитые.
Например, 35-летний скульптор Денис Соловьёв из Хотькова – уже состоявшийся мастер. Его памятник «Солдат и мать» установлен в селе Кесова Гора Тверской области, «Памятник семье, любви и верности» — в Мытищах, основателю института гидроаэродинамики Дмитрию Рябушинскому – в Железнодорожном и так далее. А у нас этого скульптора знать не хотят и не видят «в упор». Кстати, имя создателя нового «монумента» на бульваре до сих пор почему-то не известно, скорее всего, опять варяг.

По замыслу организаторов, молодежь, рассмотрев изготовленный из поликарбоната (унизительнее материала не придумать) столб, оснащенный светодиодными конструкциями с OR-кодами, со смартфонов будет заходить на сайт администрации и знакомиться с информацией о героях.

Хочется спросить инициаторов: вы сами в это верите?

…Все последующие события, с апреля по сей день, показали, что авторитарная безвкусица достала даже самых терпеливых жителей. Запоздалые объяснения, что сооружение временное, не снижает градуса общественных возмущений.

А что касается темы памяти и памятников, добавлю последний штрих: бюст генерала Кузнецова в настоящее время изрядно изгажен непатриотичными птицами. Может, хотя бы помыть его?»

Валентина Болотова
Фото Анатолия Северинова

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2] — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Сергиево-Посадская детская городская поликлиника». подробнее...

[3]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[4]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[5]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[6] — Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[7]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[8] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[10]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.