Важно: административная и уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

logo
Важно: административная и уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения считается одним из самых распространенных нарушений среди владельцев транспортных средств. Некоторые самонадеянно считают, что им повезет и дорожный патруль их не остановит, другие, после хорошей вечерней гулянки, садятся за руль с уверенностью, что абсолютно трезвы, а третьи думают, что бокал пива или шампанского не вызовет никаких подозрений. Какие же последствия могут быть, если вас остановили в состоянии алкогольного опьянения?

Грозят нетрезвому водителю новые штрафы, предусмотренные статьей 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»

Если ранее водителя просто лишали водительских прав, то сейчас вместе с лишением прав от 1,5 до 2-х лет придется заплатить штраф в размере 30 000 рублей. В случае если водитель осуществлял управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и уже ранее лишен водительских прав (либо не имеет их), то он будет арестован на срок от 10 до 15 суток. При повторном нарушении штраф составит уже 50 000 рублей, и водитель будет лишен прав на 3 года. Если водитель будет отказываться проходить медицинское освидетельствование на определение уровня алкоголя в организме, то наказание будет таким же – лишение прав от 1,5 до 2-х лет и штраф.

Статья 12.26. КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»

— влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Неповиновение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишен права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —

— влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена и статьей 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Все знают, что за вождение в нетрезвом виде могут забрать права, но на самом деле это не самое страшное, что может произойти с нетрезвым водителем. За вождение в пьяном виде предусмотрена и уголовная ответственность. Если водитель в пьяном виде совершил преступление, он понесет уголовное наказание. Если в результате ДТП при участии нетрезвого водителя был нанесен вред жизни и здоровью человека, то нарушителя могут:

  • лишить свободы сроком до 4 лет и права управлять автотранспортным средством сроком до 3-х лет;
  • отправить на принудительные работы сроком до 3-х лет, при этом лишив водительских прав сроком до 3-х лет.

Если произошло происшествие, где погиб человек по вине водителя, который был в пьяном виде, то предусмотрено более жесткое наказание – лишение свободы сроком до 7 лет с лишением водительских прав сроком до 3-х лет. Если в результате происшествия погибло двое и более человек, то нетрезвому водителю грозит следующее наказание – лишение свободы сроком до 9 лет с лишением прав на вождение сроком до 3-х лет, либо принудительные работы сроком до 5 лет с лишением прав сроком до 3-х лет.

Уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения также предусмотрена статьей 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Уважаемые автовладельцы! ДТП в состоянии алкогольного опьянения может привести к порче не только вашего ТС, но и ТС других лиц.

Соблюдайте ПДД, не садитесь в алкогольном опьянении за руль, ведь от ваших необдуманных действий можете пострадать как сами Вы, так и другие ни в чем не виновные люди.

 

Пресс-служба УМВД

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.