Вадим Шапошников: «В операционной места эмоциям нет, главное — качественно и профессионально сделать свою работу»

logo
Вадим Шапошников: «В операционной места эмоциям нет, главное - качественно и профессионально сделать свою работу»

В России День хирурга традиционно отмечают в ноябре, но «Сергиевские ведомости» не стали ждать повода, чтобы рассказать читателям о замечательном докторе, детском хирурге Районной больницы Вадиме Шапошникове. О людях, выбравших профессию спасать других, нужно говорить как можно чаще.

В медицине Вадим Викторович уже почти 17 лет. Начинал трудиться в областной больнице города Луганск, пять лет назад по приглашению коллег переехал в Сергиев Посад работать детским хирургом в Районную больницу.

— С детства знал, что стану врачом. Мой интерес к врачебному делу еще в школе заметила наша медсестра. Именно она привлекла меня к медицинскому кружку, после чего вопрос о будущей профессии был решен, — рассказывает Вадим Викторович.

В кружке тогда были одни девчонки, но будущего хирурга это нисколько не смущало. Интерес к изучению истории медицины был превыше всего.

Юноше нравилось работать с инструментами, перевязочными материалами, оказывать первую помощь. Участие и многочисленные победы в различных соревнованиях, в первенствах Красного креста только укрепляли желание перспективного молодого человека стать врачом.

Вадим Викторович окончил педиатрический факультет Луганского государственного медицинского университета, где, кстати, учился на отлично. До поступления в университет думал стать стоматологом, но проработав год в операционном отделении санитаром на себе прочувствовав ту непередаваемую атмосферу хирургической работы, понял, что именно хирургия – его настоящее призвание.

— Работа детского хирурга отличается от работы взрослого. Чаще всего ребенок не может сказать, что именно его беспокоит, что болит, — рассказывает заведующий детским хирургическим отделением Вадим Викторович. — Кроме того, к каждому малышу важен индивидуальный подход, ведь кто-то очень застенчив, неразговорчив, кто-то напротив гиперактивен. Расположить к себе маленьких пациентов стараюсь улыбкой, при чем улыбка должна быть искренней, ведь дети сразу чувствуют фальшь.

Самая сложная операция

Рабочий день хирурга начинается гораздо раньше, чем положено. С утра нужно посмотреть поступивших в отделение детей, потом плановые и внеплановые операции, дежурство в приемном отделении и так далее.

Детское хирургическое отделение сочетает в себе хирургию и травматологию, сюда поступают малыши и подростки с острой хирургической патологией, а также дети с различными травмами, переломами, ожогами, сотрясением головного мозга. Возраст пациентов от месяца и до 18 лет.

В среднем врачи проводят несколько операций в день. Бывает так, что во время плановой  операции поступает больной, которому требуется неотложная помощь.

— В такие моменты сложно, но мы справляемся. У нас очень хороший коллектив, все профессионалы своего дела, мы настоящая команда, — отмечает доктор.

Без названия

 На вопрос: «Что чувствуете, когда оперируете?» Вадим Викторович отвечает однозначно: «В операционной места эмоциям нет, здесь самое главное — качественно и профессионально сделать свою работу, приложить все усилия для скорейшего выздоровления пациента. Самоконтроль важен, но нельзя забывать и про человечность. Даже в экстренных ситуациях нужно делать все аккуратно, потому что перед тобой маленький человечек, чья жизнь зависит от тебя.

Самая трудная операция, которую вспоминает Вадим Викторович, длилась несколько часов.

— Оперировали малыша со спаечной кишечной непроходимостью. Слава Богу тогда все закончилось благополучно. Малыш жив и здоров. Еще помню случай, когда в отделение поступил ребенок, проглотивший стебли крапивы, которые были неудачно порезаны в салате. Стебли перфорировали ребенку желудок. За помощью родители обратились не сразу и у малыша диагностировали перитонит. В срочном порядке прооперировали, сделали все, чтобы спасти ребенка, к счастью, эта история тоже закончилась хорошо. Вообще, самое приятное в нашей работе — видеть, когда ребенок после лечения счастливый, а главное, здоровый уходит из отделения домой. Самая большая благодарность — это детская улыбка.

Кстати, пациентов своих Вадим Викторович помнит всех: «Потом часто вижу их в городе, здороваемся. Приятно знать, что у них все хорошо».

Новейшее оборудование и инновационная хирургия

Сегодня в регионе уделяется большое внимание оснащению медучреждений и повышению качества медпомощи. Сергиево-Посадская Районная больница не исключение.

В детском отделении хирургии врачи начали практиковать такое направление как лапароскопическая хирургия. Это стало возможным благодаря оснащению лапароскопической стойкой и набором специальных профессиональных инструментов. Лапароскопическая хирургия считается инновационным хирургическим методом. Это малоинвазивные вмешательство, которые проводятся через небольшие проколы. Данный метод имеет ряд преимуществ, так как обеспечивает высокую точность и более качественный результат при различных хирургических вмешательствах.

— В  перспективе планируем полностью перейти на данный метод хирургии. Оборудование и опыт наших специалистов позволяют это сделать, — говорит заведующий.

Врач — профессия, которая требует постоянного развития и повышения квалификации. Хирурги районной больницы регулярно участвуют в конференциях, форумах, обмениваются опытом с коллегами, нововведениями в лечении пациентов.

Без названия (1)

— Саморазвитие — это неотъемлемая часть нашей работы. Несмотря на чрезвычайно интенсивную жизнь, нужно стремиться успевать многое — и работать, и учиться, — отмечает Вадим Викторович. — Я люблю свою работу, хотя ради нее часто приходится жертвовать личным временем, интересами. Родные понимающе относится к тому, что я постоянно занят, ведь по-другому в нашей профессии нельзя. Кстати, моя супруга тоже медик. Так что мы с ней на одной волне. Когда у меня все же появляется свободное время, люблю читать. Книги – мое хобби.

В заключение нашей беседы Вадим Викторович пожелал своим пациентам здоровья. Он напомнил, как важно вовремя обращаться к специалистам, своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, ведь любое заболевание гораздо проще предупредить.

 

Текст: Ольга НЕЯСКИНА
Фото: Кристина ТРИШИНА

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.