Самый бюджетный способ разогнать компьютер для работы

logo
7802b56a486d862ca0c58c1a7efb

Буквально на днях открыл для себя способ легко и недорого ускорить работу персонального компьютера. Отмечу сразу, что я не большой специалист в этой области и компьютер у меня не игровой, используется в основном для работы с текстами и фотографиями.

Есть у меня привычка держать открытыми все программы, с которыми я работаю в течение дня: Photoshop, Word, Excel, несколько браузеров, причем в браузерах открыто сразу по десятку вкладок. И вот с недавних пор я осознал, что компьютер стал жутко тормозить. Именно в момент переключения между окнами и вкладками, компьютер стал подвисать на долгие секунды, что очень замедляло рабочий процесс.

Эксперименты дилетанта

Очистка операционной системы

Для начала, попробовал почистить Windows и оптимизировать работу при помощи сервисных функций и специализированных программ (CClener и AusLogicsBoostSpeed). Почистил и оптимизировал реестр, операционную систему, сделал дефрагментацию дисков. Незначительный прирост в производительности был, но с одновременным запуском большего числа приложений всё опять начинало тормозить.

Переустановка Windows

Вторым шагом переустановил операционную систему Windows, не делал этого несколько лет, грешил на то, что система со временем «замусорилась». Но результат оказался тот-же, только время потерял. По всей видимости, современные программы очистки и оптимизации системы очень неплохо справляются со своей задачей.

Причина найдена

Стал серьезно изучать вопрос производительности, читать формы, измерять производительность своей системы и выяснил очень простую вещь, компьютеру банально не хватало оперативной памяти.

Каждая открытая вкладка браузера съедала у меня от 100 до 200 Мб, десять вкладок это уже 1 – 2 GB, плюс сама система, ФотоШоп, Микрософт Офис, и моих 4 Гигабайта забиты под завязку. Чтобы компенсировать нехватку оперативной памяти, система подключает виртуальную память на жестком диске. Именно в этот момент начинаются задержки при переключениях между программами и вкладками браузера, так как жесткий диск работает в десятки раз медленнее, и именно на него (в виртуальную память) система сбрасывает неактивные сейчас, но открытые приложения.

Докупив всего 4 GB памяти и увеличив общий объем до 8 Гигабайт, удалось значительно увеличить скорость работы. По ощущениям моя производительность труда увеличилась раз в десять, хотя реально скорость работы приложений увеличилась не значительно, но главное, что тормозило процесс моей работы – переключение между приложениями и вкладками браузера стало происходить моментально, а не с задержкой в 5-10 секунд.

Модуль памяти 4GB DDRIII PC1600, приобретенный на Memory24, обошелся мне всего в 1093 рубля. Согласитесь, что это не большая плата за десятикратный прирост в производительности!

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.