Бюджетные деньги счёт любят

logo
 Бюджетные деньги счёт любят

В Сергиево-Посадском городском округе состоялся первый совместный выезд представителей контрольно-счётной палаты и депутатов. Цель — проверка расходования бюджетных средств

В  составе выездной комиссии — депутат Сергей Карнаухов и председатель КСП Дмитрий Дёмин. Сопровождающие — представители администрации, готовые прокомментировать тот или иной вопрос.

Первый адрес совместного рейда — дорога, связывающая деревни Зубцово и Охотино, которую вплоть до прошлого года постоянно размывало. Жители жаловались, что в распутицу они были буквально отрезаны от внешнего мира. Проблема была устранена в прошлом году: администрация округа приняла решение отсыпать самый проблемный участок асфальтовой крошкой, которая образуется в ходе сезонного ремонта дорог. «При проверке мы выявили, что дорога в хорошем состоянии. Передвигаться по ней можно без проблем. Здесь закатано где-то 500 тонн асфальтобетонной крошки. Мы попытаемся определить весь объём крошки, которая образовывалась в ходе дорожных работ, куда она была направлена, — то есть поадресно. Предварительно, это более 2,5 тонны. Этот материал хоть и был демонтирован, но также является имуществом округа. Важно понять, где и как он был применён», — прокомментировал Дмитрий Дёмин.

Следующий пункт — поле около деревни Зубцово. Наглядный показатель того, как безответственность частников может вредить. «Борщевик в войне выиграл», — комментирует ситуацию депутат Сергей Карнаухов. «Вот муниципальный участок земли, он, как вы можете видеть, обработан, его тут нет. А по обе стороны — земля, принадлежащая физическим и юридическим лицам, она полностью заросла борщевиком. Он уже отцветает, то есть роняет семена. Фактически это сводит к нулю ту работу, которую проделал в этом сезоне муниципалитет», — поясняет начальник управления сельского хозяйства администрации округа Иван Кончаков.

В Сергиево-Посадском городском округе насчитывается 1,2 тысячи гектаров муниципальной земли и 1,5 тысячи той, что находится в частном владении. По словам Ивана Кончакова, редкий хозяин следит за тем, чтобы борщевик не разрастался. Остальных штрафуют, но санкция мизерная: для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, тогда как обработка химикатами одного гектара обходится в 12 650 рублей. Очевидно, что наказание для нерадивых собственников и не наказание вовсе. Заплатил один раз в сезон штраф, и живи себе дальше спокойно. Страдает, в итоге, муниципальная земля.

Как известно, борщевик Сосновского — культура крайне плодовитая, один куст способен заражать территорию на километры вокруг. «С нарушителями нужно бороться через суд. В прошлом году на обработку от борщевика было потрачено 30 млн рублей. Мы можем обрабатывать землю частников, а после взыскивать с них ущерб через суд», — предлагает Дмитрий Дёмин. Иван Кончаков пообещал рассмотреть такой рычаг влияния. «Я думаю, он может сработать», — резюмировал начальник управления.

Третий вопрос, который был рассмотрен на выездном совещании, — состояние деревенских контейнерных площадок. В Зубцове одна есть, но стоит пустая, без баков. Куда они пропали, не знает никто. По словам заместителя начальника отдела экологии Евгении Романенковой, обязанность следить за баками, как за своим имуществом, лежит на региональном операторе. И вроде бы, как заявлялось им ранее, каждый контейнер оснащён специальным маячком, поэтому отследить его местонахождение проще простого. Однако баки продолжают пропадать бесследно.

А вот в Охотине контейнерную площадку самовольно демонтировали неизвестные. Разломали ли, шутки ради, или сдали как металлолом — неизвестно. По словам Евгении Романенковой, такие ЧП в последнее время происходят в округе очень часто, металл и сетку, которые используются при строительстве, разворовывают безбожно. Восстанавливать контейнерную площадку в Охотине предстоит за счёт бюджетных средств, в случае если их выделят на эти цели дополнительно.

Председатель контрольно-счётной палаты наглядно убедился в такой необходимости. Всего в Сергиево-Посадском городском округе на сегодняшний день построено свыше 3 тысяч контейнерных площадок. В этом году планируется обустроить 103 таких объекта. Каков итог первого совместного выезда? Всё увиденное и запротоколированное подлежит анализу. Если будет выявлено нецелевое использование бюджетных средств, профильные управления будут отвечать по закону. Статьей 15.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, что влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет; на юридических лиц — от 5 до 25% суммы средств, полученных из бюджетной системы Российской Федерации, использованных не по целевому назначению.

 

Евгения Николаева 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Демин Дмитрий Сергеевич
Родился 26 августа 1963 года в г. Загорске. Отец, Дёмин Сергей Егорович, работал председателем народного контроля Загорского района. В 1978 году перешёл на работу в НИИПХ («Звёздочка»)... подробнее...