Бюджетная сфера учится экономить

logo

В средней школе № 19 в Сергиевом Посаде с конца августа ведётся промывка коммунальных сетей по новой технологии без использования химических реагентов. Щадящий и одновременно эффективный способ особенно подходит таким учреждениям, как 19-я школа, где один из корпусов построен в 1956 году, и с сетями надо обращаться предельно деликатно.

Самое интересное, что обычно хлопотная процедура нисколько не мешает учебному процессу. Мастера работают с портативным оборудованием в подвале, а школа живёт своей обычной жизнью. На днях работы будут завершены, сообщили в школе. Промывка сетей идёт штатно, никаких проблем по ходу работ не возникало. Этот метод промывки системы специалисты считают более бережным. От такой процедуры не страдают радиаторы, трубы, прокладки. И она в полтора раза дешевле традиционных способов. Инновацию благополучно перенесли коммунальные системы школ № 1 и № 21, где износ коммунальных сетей на уровне 70 %. Промывка систем будет проведена в этом году в двенадцати школах. Всё делается в рамках районной программы энергосбережения. Применение инновационных технологий лишь часть запланированных работ по коммунальной модернизации в бюджетных учреждениях.

Бюджетная сфера учится экономитьПрибыльная экономия

Программа энергосбережения, которую район внедряет в учреждениях образования, культуры и спорта, до сих пор требовала значительных затрат. Но теперь пришёл момент, когда вложения в эффективный сервис начинают окупаться.

Областная программа, в которую район вошёл четыре года назад, нацеливает на снижение энергопотребления на три процента в год. Район одним из первых в области провёл обследование бюджетных учреждений в поисках резервов энергосбережения. В пилотный проект попали шестнадцать наиболее крупных школ в городах и посёлках городского типа, что соответствовало условиям региональной программы. Это школа № 21 Северном посёлке, № 16 на Скобянке, 7-я коррекционная и школа в посёлке Загорские Дали. В программе также школы в Пересвете, Краснозаводске, посёлке Богородское и другие. Первые серьёзные средства из областного бюджета были выделены району в прошлом году в рамках софинансирования проекта.

Тепло по расписанию

В шестнадцати школах меняли трубопроводы внутренних систем тепло- и водоснабжения с применением современных технологичных материалов. Устанавливали на сетях регулирующую аппаратуру для балансировки потоков теплоносителя и воды по секциям, стоякам и этажам. В шести школах установили узлы учёта потребления горячей и холодной воды с автоматическим регулированием расходования этих ресурсов. На энергосберегающие технологии направили 20,3 млн рублей по областной программе и 2,2 млн рублей из районного бюджета.

Приборы учёта дисциплинируют бюджетных потребителей. В школах проводят ревизию всей сантехники, меняют неисправные узлы и участки на внутренних сетях. Только на этом — по капле — экономят немало воды. Существенную экономию школы получили за счёт автоматического регулирования потребления коммунальных ресурсов. Обслуживающая фирма устанавливает программу на узлах учёта, которая позволяет снижать подачу школам тепла и воды в позднее и ночное время, в выходные и праздничные дни и увеличивать потребление ресурсов в часы занятий.

В районном управлении по вопросам жизнеобеспечения провели анализ эффективности внедрения в школах приборов учёта и автоматического регулирования потребления. Оказалось, что расход воды и тепла в этом случае сокращается в среднем на 10 % в месяц. Подсчитали, что каждая школа, вошедшая в программу энергосбережения, на использовании новых технологий может сэкономить за отопительный сезон на оплате коммунальных услуг порядка 2 млн рублей.

Уникальные инновации

Второй этап активной модернизации коммунальных систем в бюджетных учреждениях, который начался в прошлом году, продолжился и в нынешнем. Причём в районе апробирована коммунальная инновация, аналогов которой пока нет в Подмосковье. А решает она, и очень экономно, можно сказать, извечную проблему ЖКХ. В школах района начали применять отечественную запатентованную технологию промывки отопительных систем без химических реагентов.

Инновация позволила выявить слабые звенья в инженерных сетях школ, ремонт коммунальных сетей тоже в планах этого года. Где-то будут ремонтировать теплообменники и аварийные узлы, где-то утепляют трубопроводы в подвалах термоизоляционной краской.

Несмотря на трудности с финансированием областной программы район не остановил установку приборов учёта в школах. На средства районного бюджета в этом году планируется подключить к ней ещё 19 школ, в том числе, учреждения образования в Пересвете, Реммаше, Лозе. Автоматика, регулирующая потребление воды и тепла, будет внедрена здесь позже, когда на это будут выделены областные субсидии. А пока в этих школах планируют провести инновационную промывку отопительных систем.

Все школы, вошедшие в программу энергосбережения, будут подключены к единой диспетчерской. Полная картина автоматического обеспечения этих учреждений коммунальными услугами будет представлена на мониторах в об-служивающей подрядной организации и в районном управлении образования. На все запланированные в этом году работы район выделил в общей сложности 8,5 млн рублей.

А что же будет со школами поменьше — сельскими и поселковыми, придёт ли и к ним программа энергосбережения, поинтересовались мы в управлении по вопросам жизнеобеспечения. Редакции ответили, что очередной этап рассматривается до 2018 года, а в перспективе и до 2020-го. В актуальности такой задачи ни у кого сомнений нет. Всем надо учиться экономить. Первый шаг можно сделать уже сегодня — заменить лампы на энергосберегающие.

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[5]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.