Быть может, Девочка с персиками выйдет в парк

www.youtube.com/embed/3ZuALMcPtn8" />
Быть может, Девочка с персиками выйдет в парк
 

В музее-заповеднике «Абрамцево» представили проект интерактивной композиции авторства Сергея Серёжина. Сергиевопосадский скульптор попытался воссоздать атмосферу знаменитой картины Валентина Серова «Девочка с персиками».

Быть может, Девочка с персиками выйдет в парк

В этом году исполнилось 130 лет с момента её написания. Годовщину Сергей Серёжин воспринял как знак. В отличие от картины, на которую можно смотреть только с одной стороны, интерактивную композицию легко изучить с любой точки зрения. 

«Мне стало не хватать взгляда самого художника. Девочка смотрит, может, не прямо на Серова, но рядом с ним, может, иногда и на него. И я сделал Серова с мольбертом», – Сергей Серёжин, скульптор

Свою, пожалуй, самую знаменитую работу Валентин Серов написал в 22 года. Художнику позировала 11-летняя Вера Мамонтова, дочь промышленника и мецената.

«Серова поразила гармония, которая возникла, что называется, ниоткуда. Гармония между юным существом, ранним летом, ранним утром, солнцем, свежим воздухом. Его практически «прострелило». Он понял, что это нужно написать», – Любовь Бессонова, руководитель отдела развития музея-заповедника «Абрамцево»

В Абрамцевском музее побывала делегация Альянса руководителей региональных СМИ России «АРС-пресс». Журналисты ознакомились с проектом скульптора одними из первых. 

На вопрос, почему девочка нарисована с персиками, а, к примеру, не с яблоками, есть ответ. Оказывается, 130 лет назад в Абрамцеве была персиковая оранжерея. 

«Мы сейчас много дискутировали с автором композиции. Почему эта девочка? Почему это настроение? Откуда персики, в конце концов? Когда мы узнали все эти новости, оказалось, что это целый мир. Абрамцево – эти мир миров. Мы, журналисты региональных СМИ, хотели бы открыть его России», – Софья Дубицкая, исполнительный директор «АРС-Пресс»

Названия у интерактивной композиции пока нет. Если проект утвердят, то Сергей Серёжин сделает скульптурную композицию в натуральную величину из бронзы. 

«Идея достаточно интересная. В последнее время часто поднимается вопрос о доступности музейных ценностей. Часто наши посетители видят таблички «Вход воспрещён» или «Руками не трогать». А здесь можно присесть рядом с Верой Саввишной, пообщаться с художником», – Елена Воронина, директор музея-заповедника «Абрамцево»

Валентин Серов писал портрет Веры Мамонтовой в столовой, за окном которой виднелся Абрамцевский парк. По мнению Сергея Серёжина, интерактивная композиция может разместиться рядом с Главным домом усадьбы, где творил художник. К слову, в России нет ни одного памятника в честь выдающегося русского живописца Валентина Серова.Быть может, Девочка с персиками выйдет в парк

Быть может, Девочка с персиками выйдет в парк

Быть может, Девочка с персиками выйдет в парк

 

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Евгений Шевченко 

Источник: ТВР24




Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *