Бывший мэр собрался баллотироваться в депутаты из СИЗО

logo

Находящийся в СИЗО по обвинению в коррупции бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля через доверенных лиц сдал документы для выдвижения на выборы депутатов Госдумы. Об интересных особенностях российского законодательства рассказывает сегодня lenta.ru.

Бывший мэр собрался баллотироваться в депутаты из СИЗО

«У представителей Александра Анатольевича приняли пакет документов для регистрации Мигули в качестве кандидата в депутаты Госдумы. А вот по поводу того, давать добро или нет, избирком своё решение должен принять завтра», — говорится в сообщении сторонников градоначальника, которое цитирует lenta.ru.

Издание уточняет, что вторник, 12 июля, был последним днём для регистрации в избирательной комиссии в качестве кандидата-самовыдвиженца. Чтобы оформить соответствующие документы, руководство СИЗО по просьбе задержанного разрешило визит к нему нотариуса.

Российское законодательство устанавливает запрет на реализацию пассивного избирательного права (права быть избранным) для лиц, осуждённых за совершение тяжких и особо тяжких уголовных преступлений. Нельзя баллотироваться и с непогашенной судимостью, а также в течение 10 лет после её погашения. С арестованным бывшим мэром дело обстоит по-другому. По закону любой обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана судом.  И, следовательно, может быть кандидатом.

Фото: pixabay.com

 

Источник: Сергиевские ведомости

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *