Бунт кукол

logo

Это были книги 1920-х годов, подборка творений безвестных работников пера из всевозможных Политпросветов. «Стихи поэтов-негров», «Рассказы пролетарских детей про Нью-Йорк»… Все издания ветхие, чёрно-белые, иногда с вкраплением синего или красного цветов. И вдруг — пронзительно-яркая книжка. На обложке — сергиевские игрушки: Щелкун, солдатик, медведь, паяц, Ванька-встанька.

Автор текста и рисунков — поэт Сергей Городецкий, в недавнем прошлом приверженец акмеизма (русского литературного течения, противоположного символизму). Ещё до революции баловался он детскими стихами, в том числе и про игрушки. В одной книжке он даже ухитрился примирить мышиного короля и Щелкунчика!

Название у попавшей мне в руки книги было жутковатым: «Бунт кукол». Против кого же они бунтовали? Наверное, против неаккуратных, невоспитанных детей? Нет! Оказывается, против всевластия и произвола фарфоровой куклы-барыни.

Политически неграмотные творения народных мастеров «Сергиевского кустарного района» (был такой экономико-этнографический термин) понятия не имели про мировую революцию и  эксплуатировали других кукол:

«Щелкун деревянный орехи ей щёлкал

И кушать давал.

Солдатик от волка с медведем

Её защищал.

Ванька-встанька старался,

Перед ней кувыркался.

Кукла Матрёшка коров доила,

Барыню поила».

И вообще «не ведали они лучика от красной звезды», пока не появился среди них агитатор по имени Стёпка-растрёпка:

«Товарищи, здрасьте,

На свете этом вся власть Советам!»

Стёпка организует забастовку, которая кончается тем, что «народные куклы» заставляют куклу-барыню работать на них, а сами едут на партсобрание. Цели у них, по меньшей мере, глобальные:

«Китаец бумажный живёт неважно,

Чёрный арап на голову слаб,

И много других с головою куцею —

Всем им помоги устроить революцию!»

Больше Стёпка-растрёпка в советской литературе не появлялся. В 1929 году книжка Сергея Городецкого и много подобных ей изданий, согласно циркуляру Наркомпроса, были изъяты из библиотек как «идеологически невыдержанные». Как говаривал когда-то один житель «ближнего зарубежья»: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.