Бунин, Пушкин, брюки-клёш и волынка

logo

Выпускники Абрамцевского училища семидесятых встретились в родной усадьбе


Они вернулись туда, где всё начиналось: спустя десятилетия, в минувшую субботу, встретились у Поленовской дачи — выставочного корпуса усадьбы "Абрамцево", одного из любимых в студенческие годы мест. Художники, скульпторы и керамисты (многие — с мировым именем!) могли позволить себе вспомнить всё: стычки с хотьковской шпаной, приводы в милицию, подпольные самиздатовские журналы, а главное — дух творчества и свободы, ставший визитной карточкой училища, впоследствии колледжа.

Идея встречи принадлежала художнику и резчику Александру Фомичёву. Это он обзванивал однокурсников и приятелей, живущих в самых разных уголках страны — Кирове, Твери, Вышнем Волочке… Откликнулись не менее полусотни.

Многие выпускники захватили с собой работы, из чего в итоге сложилась небольшая выставка под открытым небом. Репутацию абрамцевцев, этих выдумщиков, подтвердило и музыкальное сопровождение: на встрече выступили волынщик и барабанщик.

Ощущение вольности — то, чего у этих людей не отнять. Даже во времена, когда не то что одежды, а приличной ткани в магазинах было не сыскать, будущие мастера умудрялись шить модные брюки-клёш из… мешков для картошки. Александр Фомичёв вспоминает, что кто-то из ребят даже привёз из дома швейную машинку и таким образом успешно обшивал всю группу.

Но в первую очередь ценилось, конечно, не это, а работоспособность. Скульптор Валерий Кравченко, чьи работы сегодня можно встретить по всей стране, вспоминает, что искреннее уважение педагогов вызывали учащиеся, по своей воле остававшиеся в мастерских после занятий. И таких было немало.

Легендарного директора училища, фронтовика-артиллериста Юрия Цыпина внешний вид юных дарований, конечно, расстраивал, но строгость он проявлял своеобразно. Подойдёт, бывало, к одному из самых бородатых модников и скажет: "Послушай — вот двадцать копеек, постригись, пожалуйста. Так хочется видеть тебя приличным".

Свободой пользовались и преподаватели, среди которых всегда было немало известных живописцев. На лекциях в подмосковном Абрамцеве они часто обкатывали свои новые идеи, представляли мысли, изучали реакцию студенческой аудитории и только после этого воплощали их в своих картинах.

В качестве выпускника на встречу приехал и нынешний руководитель учебного заведения Евгений Леонов, возглавивший абрамцевский колледж минувшей весной. Его фамилия наверняка знакома всем, кто интересуется местной творческой жизнью: Евгений Юрьевич — сын замечательного керамиста Юрия Леонова. Перед тем как согласиться на должность директора колледжа он возглавлял мебельное производство в Москве, занимался дизайном интерьеров, работал как керамист и участвовал в одной выставке за другой. Из столицы в Абрамцево он так и не перебрался — по-прежнему ежедневно приезжает на машине. Леонов никогда не примерял себя к креслу директора колледжа, и когда такое предложение поступило, раздумывал не одну неделю.

"Разруха приличная. Отсутствие средств. Переход колледжа под крыло Строгановки затянут", — так описывает он текущее положение дел. Сейчас директор занят поиском средств на приведение учебного заведения в порядок. Начать предполагает с элементарного ремонта, а далее следует подумать о самостоятельном заработке. Как? Например, популяризируя промысел и сам колледж, развивая образовательный туризм или открывая лавочки с абрамцевской художественной продукцией.

В плане узнаваемости у АХПК есть большой потенциал: "Многие дачники, проезжая мимо, даже не догадываются, что в колледже открыты музей и мастерские, есть много интересного, что следовало бы увидеть", — делится соображениями директор.

Встреча художников в Абрамцеве продолжалась несколько часов, после чего компания перебралась в родные пенаты — общежитие самого колледжа.

А на следующий день, по словам организатора встречи Александра Фомичёва, махнула в Посад, где прекрасно провела время, устроив застолье с шутками и воспоминаниями на просторном балконе квартиры одного из абрамцевцев.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото автора и Андрея ФОМИЧЁВА

Александр Фомичёв, резчик:

— Каких только историй не было! Помню, как в районе Хотькова наших ребят остановили милиционеры. Спросили фамилию. А так сложилось, что фамилии их были Бунин и Пушкин. Милиционеры подумали, что над ними издеваются. В общем, пришлось вызволять ребят из отделения. А ещё вспоминается самиздатовский журнал, который мы выпускали втайне от преподавателей — рукописный, с рисунками. Потом его как сувениры развезли по всей стране.

Валерий Кравченко, скульптор:

— Я поступил в училище в 15 лет, и сразу же очутился в ином мире — красота усадьбы, интереснейшие лекции по рисунку и живописи, поездки в Пушкинский музей и Третьяковку по выходным. Эти годы — такое бурное течение! Представьте, каково это — в таком возрасте начать самостоятельную жизнь, среди соблазнов, открывать для себя импрессионистов и вместо красного вина выбирать утренние пробежки и купание в Загорском море?!

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.