Будущее одной из крупнейших духовных семинарий России решит церковный синод

logo
Будущее одной из крупнейших духовных семинарий России решит церковный синод

РИАМО, Николай Корешков

Судьбу Сретенской духовной семинарии, которая расположена в Москве, решит синод Русской православной церкви, она может войти в состав другой крупной духовной школы, сообщает РИА Новости.

Ранее синод РПЦ решил перенести в столицу Московскую духовную академию (МДА), которая расположена в Сергиевом Посаде, и оптимизировать деятельность ведущих духовных школ, МДА и Сретенской семинарии.

«Реформа, предполагающая переезд МДА в столицу, вызвала в православном сегменте Рунета оживленную дискуссию вокруг возможной ликвидации Сретенской семинарии или поглощения ее МДА», — говорится в сообщении.

Участник реформы системы духовного образования, ректор Общецерковной аспирантуры, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион рассказал, что пока создана только комиссия, в задачи которой входит исследование этого вопроса.

«Выводы комиссии не предрешены. А окончательное решение будет приниматься Священным синодом», — отметил Иларион.

Он добавил, что перенос МДА обсуждали еще при патриархе Алексии. Ученым из Москвы было трудно приезжать в Сергиев Посад с лекциями.

«Если бы магистратура академии переехала в Москву, это существенно облегчило бы жизнь мне и многим другим профессорам», — подчеркнул митрополит.

Священник отметил, что в Риме плодотворно существует целый ряд папских университетов и институтов. Их не объединяют, у каждого своя специфика.

Источник: РИАМО

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.