Будет наша осетрина

logo

Будет наша осетрина 17 марта корреспондент ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ выяснил, как выращивают осетра в Сергиево-Посадском районе.
Понятно, что норвежскую семгу в Подмосковье не вырастишь, но её можно заменить не менее ценными, к тому же исконно русскими осетровыми.

  ОСЁТР В БАССЕЙНЕ
Как можно в искусственных условиях вырастить царь-рыбу, воспетую еще Виктором Астафьевым? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, наш корреспондент отправился в Сергиево-Посадский район к генеральному директору ООО «Загорский осётр» Марату Абзалову. Оказалось, что предприятие по производству осетровых появилось в Московской области практически в чистом поле всего 2,5 года назад. В этот проект было вложено 100 миллионов рублей.
В ближайшее время, когда завод выйдет на полную мощность, он сможет давать 30 тонн осетрины и стерляди в год. А уже в следующем году в продаже должны появиться первые загорские осетры.

РОДЫ В ВОДЕ
Самое главное происходит в «родильном отделении». На дне жестяного поддона – черная икра, которую накануне доставили из Тульской области. Она находится в насыщенной кислородом 15-градусной воде и практически все время движется. Механизм, напоминающий водяную мельницу, создает ей речные течения и прибои – будущим рыбам для развития необходимы условия, близкие природным. Так икра будет созревать дня три. После того как начнут вылупляться мальки, их пересадят в бассейн. Чуть позже, когда они смогут питаться кормом, – в другой.

Переходим в основной блок по разведению рыбы. На площади в 1400 квадратных метров – девять линий по четыре бассейна в каждой, соединенных с мощной системой фильтрации воды. Гудят насосы, фильтры, вентиляция, хотя работает пока только одна производственная линия. В первом бассейне плавают около 300 десятисантиметровых рыбок осетра. Еще в мае они были икрой. Вода в круглом бассейне постоянно движется, закручиваясь в воронку. Таким образом, в середину собирается и уходит весь мусор, к тому же рыбы для полноценного развития «как в природных условиях» должны бороться с течением.

ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ ОСЁТР
В следующем бассейне – рыба покрупнее, ей уже почти три года и весит она около семи килограммов. Около 150 рыбин плавают по кругу друг за другом, подплывают к бортику, высовывают к нам свои любопытные остроносые мордочки. В отдельном бассейне – стерляди. Они размером поменьше, у них гладкие бочка с белой окантовочкой.

Корм в бассейны высыпается автоматически, каждые 15 минут. Если кормить редко, рыбы привыкают к определенному времени и собираются загодя возле кормушки, начинают там давиться и даже драться. Чтобы все одинаково наедались, а сильные и крупные не забивали слабых и мелких, рыбу постоянно взвешивают и пересаживают. Тогда и слабенькие быстро набирают в весе.

Осётр – рыба привередливая, требовательная к чистоте. Вода в бассейнах 21 – 23 градуса, постоянно поддерживается определенный уровень микрофлоры. Насыщенность кислородом должна быть очень высокой – минимум 7 мг на литр. Производство имеет замкнутый цикл: вода постоянно очищается, насыщается кислородом и возвращается обратно. Если этот процесс остановится, вода в бассейнах уже через час станет мутной, а через полдня рыб в ней вообще не будет видно.

НА РЫБЬИХ УСЛОВИЯХ
Рентабельность у осетрового рыбоводческого производства отсроченная – от начала строительства завода до выхода на точку окупаемости должно пройти восемь лет. На предприятии создано 30 рабочих мест, здесь есть и приглашенные специалисты, и простые рабочие из близлежащих сел.

– Осетрину мало кто выращивает, потому что это очень сложно, – рассказывает директор предприятия. – Осётр растет медленно, ему нужна чистая, насыщенная кислородом, теплая вода с определенной микрофлорой. Так как производство это дорогое и энергоемкое, дешевую рыбу разводить нет смысла. У нас производство маленькое даже в масштабах района. Что такое 30 тонн в год? Это около трех тонн в месяц, 100 кг в день, если в среднем рыба будет весить пять килограммов, то выходит – всего по 20 рыбок в день. Поэтому с реализацией, я думаю, проблем не будет. Максимум на что ее хватит – на ближайшее Подмосковье и Москву.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Осетры живут 100 лет и все 100 лет растут. Но в искусственных условиях не рекомендуется держать эту рыбу больше 10 лет, к этому времени она набирает 15 – 20 килограммов. Рыба, которую мы видели, в продажу не поступит, она пойдет на разведение. О производстве черной икры речь еще не идет, но ее появление возможно лет через семь в объеме одной тонны в год.
Будущую цену рыбы или хотя бы ее себестоимость директор определить отказался.

– Цену задает рынок, – прокомментировал он. – Вот, например, корма за последнее время подорожали в два раза. Они импортные – 120 рублей за килограмм, на российских рыба почему-то не растет. Так что прогнозы делать очень сложно. А вдруг завтра подорожает электричество, топливо? Мы ведь работаем на солярке.

Возвращаясь в Москву, мы по дороге заехали в сельский магазинчик Пушкинского района. На прилавке в искусственном льду там лежал полуторакилограммовый охлажденный осетр по цене 650 рублей за килограмм. Кстати, на московских рынках такие красавцы стоят чуть ли не по 2000 рублей!
Продавец не смогла ответить, из какого фермерского хозяйства к ним завозят осетрину, но отметила, что происходит это стабильно и по два-три осетра в неделю они всегда продают. Не было еще такого, чтобы не нашелся свой покупатель на эту царскую рыбу.

«…Что-то редкостное, первобытное было не только в величине рыбы, но и в формах ее тела, от мягких, безжильных, как бы червячных усов, висящих под ровно состругнутой внизу головой, до перепончатого, крылатого хвоста – на доисторического ящера походила рыбина……Летошный осетр еще и осетром не называется, всего лишь костерькой, после – карышем или кастрюком, похож он на диковинно растопыренную шишку иль на веретенце, по которому торчат колючки… И вот поди ж ты! Из остроносой колючки этакий боровище вырастает! И на каком питанье-то? На мормышке, на козявках и вьюнцах. Ну не загадка ли природы?!»-Виктор Астафьев «Царь-рыба».

Источник: ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ

Недавно об этом сообщил и телеканал 360 градусов ПОДМОСКОВЬЕ

 


Контекстная справка

[1]Фильтры для спецтехники
Автобусы, экскаваторы, грузовики и другая спецтехника, используемая для выполнения различных технологических операций, достаточно сложно устроена. Они имеют различные рабочие системы, управляют которыми различные механизмы. подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.