В ближайшие несколько лет Сергиевому Посаду предстоит стать одним из главных туристических центров Подмосковья: наш район включён в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». Вероятно, самым заметным для жителей изменением станет проект «медленный город», по которому обширная территория вокруг Лавры будет закрыта для движения транспорта и станет пешеходной зоной.
Во вторник, 11 октября, Дворец культуры им. Ю. Гагарина принимал гостей со всей страны: на заседание Координационного совета государственной турпрограммы съехались делегаты из 45 областей, краёв и республик. Масштабное мероприятие состояло из двух основных частей: докладов об уже реализуемых в регионах проектах и презентации новых. Интересно отметить, что государство сегодня вкладывается в туристическую отрасль буквально во всей стране, и изменения к лучшему предполагаются значительные. То есть прорыв, совершённый в развитии внутреннего туризма в 2016 году, едва ли возможно объяснить одним только сокращением поездок в Турцию и Египет.
Главным проектом, который представила на заседании Московская область, стал новый туристско-рекреационный кластер «Сергиев Посад – врата «Золотого кольца». Его презентовала министр культуры Подмосковья Оксана Косарева.
По словам Оксаны Валентиновны, различные части кластера будут располагаться на территории всего района, а его ядром станет центральная часть Сергиева Посада. Помимо Лавры к основным центрам туристического притяжения предполагается отнести Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Гефсиманский Черниговский скит, Музей игрушки, водопад «Гремячий ключ», музей-заповедник «Абрамцево» и село Радонеж. Будет и экзотика: уже существующий возле Хотькова этнопарк «Кочевник» и пока ещё не построенный культурный комплекс «Деревня Тыгыдым» у деревни Соснино (Васильевское поселение, на границе с Дмитровским районом).
Транспорт и инфраструктура
«Администрацией Сергиево-Посадского района планируется реализация проекта «Медленный город», — сказала министр культуры Подмосковья Оксана Косарева. — Это вывод из центра города всех административных и производственных предприятий и организаций и полностью его переход на пешеходный режим».
Для туристов в городе планируется построить новый транспортно-пересадочный узел с торговыми площадями, учебно-просветительский центр, конференц-зал, конференц-холл, медиацентр, миссионерский центр и паломнический медицинский центр.
Помимо этого в Сергиевом Посаде запланировано появление центра искусств и ремёсел и квартала этнодеревни, в которой разместится крытый вернисаж для мастеров народных промыслов.
На презентации проекта был продемонстрирован слайд с границами пешеходной зоны в центральной части города. Сопоставив его с картой, мы предполагаем, что автомобильное движение по проспекту Красной Армии, вероятно, будет закрыто от улицы Болотной на юге до Бероунской на севере. Одновременно с этим на схеме можно увидеть новое объездное кольцо вокруг пешеходной части города с многочисленными автобусными остановками.
Экономика
Главная цель изменений — увеличение туристического потока в Сергиев Посад с 1,5 до 2,5 млн. человек в год к 2018 году.
В ближайшие два года в проект планируется вложить около 8 млрд. рублей, из которых 5,6 млрд. – внебюджетные средства, 1,68 млрд. – средства федерального бюджета, 683 млн. – средства областного бюджета и 37 млн. рублей – из бюджета района. Разработка проекта планировки территории и проектно-сметной документации (стоимость работ 82 млн. рублей) начнётся уже в этом году.
Отметим, что депутат Госдумы Сергей Пахомов оценивает общие вложения в туристическую инфраструктуру района даже более масштабно — в 20 млрд. рублей.
Средства инвесторов пойдут на строительство гостиниц, культурного комплекса и точек общественного питания. Государственные деньги — на объекты обеспечивающей инфраструктуры, включая ремонт улиц, дорог, инженерных и канализационных сетей.
Судя по общедоступной в интернете кадастровой карте Росреестра, в центральной части города в настоящий момент выделены участки для строительства как минимум двух новых гостиниц. Первая из них разместится неподалёку от здания администрации (там, где сейчас гаражи и стоянка). Вторая – на перекрёстке улиц Пионерская и Шлякова. Возможно, есть и другие.
Комментарии
Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму:
— Один из главных вопросов, который сегодня обсуждался – вхождение в нашу целевую программу новых регионов. Мы активно создаём туристическую инфраструктуру и развиваем её. Хотелось бы подчеркнуть, что программа построена на принципе государственно-частного партнёрства: федеральные денежные средства идут на создание инженерной инфраструктуры, а бизнес инвестирует в объекты показа, строительство гостиниц, ресторанов и различных объектов, которыми пользуются туристы.
Оксана Косарева, министр культуры Московской области:
— Сегодня мы презентовали концепцию нового туристско-рекреационного кластера «Сергиев Посад — врата Золотого кольца». Это очень большой проект, который предполагает реализацию нескольких этапов. Только на первом из них общий объём инвестиций составит 8 миллиардов рублей. Это средства федерального, регионального и муниципального бюджетов и вложения инвесторов, которые будут строить здесь туристическую инфраструктуру — гостиницы, рестораны, отели. Фактически город превратится в центр не только православия, но и центр туризма России и даже мира, поскольку здесь единственный на территории Московской области объект ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра.
В Сергиевом Посаде есть огромное количество всевозможных центров притяжения: это и исторические объекты, музей игрушки и другие государственные музеи. В окрестностях есть парк «Кочевник», в планах у нас ещё один этно-парк. То есть это абсолютно разнообразный туризм, на все виды потребностей гостей Подмосковья, на любой возрастной состав. Каждый найдёт здесь для себя что-то интересное, что побудит его приехать сюда ещё раз, остаться здесь на несколько дней — а это наша главная задача, потому что каждый турист приносит в наш регион средства и создаёт новые рабочие места.
Сергей Пахомов, депутат Государственной думы:
— Сегодня мы прошли очень важный этап в работе над развитием Сергиева Посада как одного из туристических центров России. Координационный совет федеральной целевой программы по развитию въездного туризма одобрил наши предложения, и мы ещё раз поговорили о тех средствах, которые будут для этого нужны.
Работая главой района, ранее я не раз говорил о том, что сегодня соседство жителей Сергиева Посада и туристов не очень комфортно ни первым, ни вторым. Откровенно говоря, мы мешаем друг другу, поэтому наша задача – сделать Сергиев Посад городом, в первую очередь, удобным для жизни наших граждан и, что не менее важно, для наших гостей. За год, напомню, их приезжает к нам почти полтора миллиона человек и мы планируем, что вскоре эта цифра серьёзно увеличится. (…)
Все сомнения в том, что Сергиевому Посаду быть туристическим центром Подмосковья, сегодня были рассеяны. Впереди нас ждёт очень большая серьёзная работа, которая, я уверен, коренным образом изменит жизнь в нашем районе. Туристическая отрасль – это не только строительство гостиниц, ресторанов или магазинов, это вообще перестройка всей инфраструктуры: и канализационные сети, и дороги вне центральной части города, и благоустройство, и освещение, и всё, что связано с жизнью города. Конечно, у нас очень важный проект и сегодня мы официально сделали гигантский шаг вперёд.
Подготовил Александр Гирлин. Фото Семёна Семёнова
Источник: Сергиевские ведомости