Будем пить шампанское без газа

logo

15 Feb 2019/Будем пить шампанское без газа

И рисковать тоже без него… Неподписанный договор на техническое обслуживание газового оборудования может быть чреват штрафами (30 тысяч рублей, если аварийные службы посчитают вас виноватыми в ЧП), отключениями голубого топлива во всём подъезде или доме (эпизоды имели место у нас в районе). Таким образом Госжилинспекция вместе с газовщиками пытаются уберечь жителей Подмосковья от рецидивов магнитогорской трагедии, случившейся в канун Нового года.

Предыстория

Взрыв газа в металлургическом сердце Урала унёс жизни 39 человек. Ошибся кто-то один, а разнесло весь подъезд. От подобной оказии не застрахован ни один дом, в который проведён газ, — вспомним, как в 2013-м году схожим образом «рванула» девятиэтажка в Загорских Далях. Случись взрыв не на верхних этажах, а на нижних, пятью погибшими список жертв бы не ограничился. Может, потому глобальных выводов и не последовало. Нынешний случай более резонансный, и отлов нарушителей ведётся интенсивнее. А в нарушители можно попасть без злого умысла, став «молчуном», понадеявшимся на авось, подвергнув опасности жизни десятков людей. Это табуретку можно склеить самому, а газовую колонку почистить — для этого нужны особые знания и умения. С начала года в нашем районе проверили 62 дома, в 37 выявили нарушения, составили 27 протоколов на сумму 220 тысяч рублей.

Слишком дорого

Платить тысячу двести рублей в год за сервисное обслуживание плиты — как-то перебор. Неплохую газовую плиту для невзыскательных кулинаров можно приобрести в магазине за 10-15 тысяч рублей. Срок эксплуатации оборудования по техпаспорту — в пределах 15 лет. Если не происходит форс-мажора, газовщики могут дать «старушке» послужить на вашей кухне ещё 10 лет или меньше — в зависимости от состояния. Не у каждого укладывается в голове, как можно «отвалить» круглую сумму за диагностику прибора, который стоит вдвое дешевле. Парадокс. А если плита отработала 20 лет и более, газовщики высокомерно попросят её заменить.

Профанация вместо сервиса

Советская высшая школа воспитывала неплохих инженеров. Это не беспомощный офисный планктон, освоивший за пять лет учёбы в вузе и десять лет кропотливого труда компьютерный пасьянс «Косынку».

С техникой старшее поколение даже не на «ты» до фамильярности. Законами термодинамики и механики могут пристыдить не только журналиста-гуманитария, но и технаря из молодых.

То, что предлагают нам за «1200 в год», не всегда соответствует ожиданиям въедливых абонентов. Неуверенные манипуляции с креплениями панелей плиты, визуальный осмотр без намёков на видимое вмешательство приводят хозяев квартир в бешенство. Вопрос «а за что мы платим такие деньги?» актуален, как никогда. Газовые плиты, колонки и бойлеры — приборы незатейливые. Ломаются редко — один-два раза за долгую человеческую жизни, а то и реже. А «деликатное» обслуживание нам хотят навязать до скончания века.

А не жулик ли вы, часом?

Тысячу раз обманутые, обожжённые молоком девяностых и нулевых, мы дуем на воду. Не пускаем легальных газовщиков с проверками, путая их с мошенниками, которых по Подмосковью бегает с липовыми лицензиями тьма-тьмущая! «Мособлгаз» — не единственная организация, которая имеет право заниматься сервисным обслуживанием оборудования — это факт. Но кто бы ни явился на порог вашего дома в голубой спецовке, он не имеет права навязывать вам счётчики, новые шланги и патрубки за несколько тысяч рублей и прочие «коммерческие опции», выходящие за пределы договора об обслуживании. Назойливое желание продавать и выдаёт нечистого на руку дельца. Кто знает, может один такой предприимчивый газовщик и стал причиной аварии в Магнитогорске, заменив качественный исправный патрубок на менее качественный. Следствие покажет.

А тем временем в Госдуме…

…Хотят снять все вопросы относительно собираемости за «газовый сервис». Депутат Сергей Пахомов активно продвигает законопроект № 337041-7, который переложит обязанности заключать договоры на обслуживание плит и колонок с жильцов на ТСЖ и управляющие компании. «Отвертеться» от обязательного платежа будет значительно труднее, не пустить газовщиков в квартиры тоже. 95 % жителей многоквартирных домов не мытьём, так катаньем будут соблюдать законодательство, в котором, в принципе, разумное зерно доминирует. Газовое оборудование в большинстве квартир изношено «до дыр». Появление законных оснований оградить нас от смертельной опасности можно только поприветствовать.

Сергей Рунько
Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.