Будем кушать осетрину

logo

Будем кушать осетрину 9 февраля телеканал «360° Подмосковье» сообщил, что в Московской области начнут продавать рыбу, занесенную в Красную книгу: осетра и стерлядь. Поставки готовят в комплексе «Загорский осетр» в Сергиево-Посадском районе.
Отмечается, что для разведения редкой рыбы на предприятии установили специальную контролирующую систему фильтрации воды, подачи кислорода и корма. Весной завод планирует закупить порядка трех килограммов живой осетровой икры для разведения мальков.

Рыба поступит на прилавки Московской области и столицы. Цена не должна будет превышать рыночную – сейчас живого осетра можно купить примерно за 900 рублей за килограмм.

Комплекс «Загорский осетр» заработал всего два года назад. В строительство завода было инвестировано 100 миллионов рублей.

14 ноября 2014 года пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия сообщило, что общий объем производства товарной рыбы в Подмосковье с начала года увеличился на 14,5%.
— Объем производства товарной рыбы за девять месяцев текущего года составил 2,061 тысячи тонн, что на 200 тонн или на 14,5% больше уровня прошлого года.
В рамках реализации мероприятий государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» производство товарной рыбы в Московской области к 2020 году планируется довести до 5,1 тысячи тонн», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

В настоящее время в Сергиево-Посадском районе завершается строительство осетрового комплекса «Акваферма Загорский осетр» мощностью 30 тонн рыбы и 1 тонна икры в год, в Каширском муниципальном районе ООО «АгроИнвестСтрой» ведет строительство комплекса по разведению ценных пород рыб (осетр, форель) мощностью 130 тонн в год, добавил министр.

Ранее пресс-служба Минсельхозпрода Московской области сообщала, что в 2014 году в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» на развитие отрасли рыбоводства из бюджета Московской области выделено 17,5 миллиона рублей.
Источник: В ПОДМОСКОВЬЕ

ИЗ ВИКИПЕДИИ
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.
В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.