“Бубновый валет” в Абрамцеве

“Бубновый валет” в АбрамцевеВ отделе “Русские художники XX века” музея-усадьбы Абрамцево открылась выставка “Бубновый валет (живописная живопись)”.

В залах музея выставлено порядка пятидесяти живописных полотен и графических листов художников, входивших в творческое объединение “Бубновый валет”. Представленные работы передавались в абрамцевский музей и приобретались им в течение 1970 — 1990-х годов.

Это живописные полотна и графические листы от таких мастеров, как Пётр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Надежда Удальцова, Ольга Розанова, Елизавета Потехина, созданные в 1910 — 1920-х годах.

Общество художников “Бубновый валет” возникло в Москве в 1911 году. Организаторы объединения писали, что ставили своей целью “распространение современных понятий по вопросам изобразительного искусства”. Спустя некоторое время, когда желание эпатировать публику сошло на нет, участники художественного объединения поясняли, что “на языке гадалок бубновый валет означает молодость и горячую кровь”.

С Абрамцевом “бубновых валетов” связывала дачная жизнь: на протяжении практически всей первой половины XX века в прославленную подмосковную усадьбу приезжали Пётр Кончаловский (его жена была дочерью известного художника Василия Сурикова), Илья Машков, Аристарх Лентулов, Василий Рождественский, Роберт Фальк, Надежда Удальцова.

Здесь они писали этюды и картины, в которых, с одной стороны, чувствуется несомненное влияние французской живописи того времени, а с другой — что-то неуловимо родное, русское, как оно и должно быть в Абрамцеве.

Выставка продлится до первого марта.

Марина Севастьянова
Фото автора и Владимира Крючева

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *