Братия Лавры празднует Собор Радонежских святых

logo

Спаситель Иисус Христос в Своей проповеди к миру неоднократно использовал образ земли.

Так, в Его притчах одни люди уподоблялись земле каменной и пустынной, не могущей взрастить доброго плода. Другие сравнивались с землей тернистой и сорной, забивающей любое доброе начинание в душе человека. И лишь немногие становились подобны земле доброй, приносящей обильный плод.

Братия Лавры празднует Собор Радонежских святых

Образ доброй земли имеет значение не только добродетельной человеческой души, но и единого организма верных чад Церкви, единой нивы, из которой произрастают цветы святости.

Радонежская земля, просиявшая более чем семьюдесятью пятью угодниками Божиими, стала одной из наиболее удивительных нив Христовой Церкви. Такие святые, как преподобные Сергий и Никон Радонежские, преподобные воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя, иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, — лишь малая часть тех, кто прославил своей добродетельной и подвижнической жизнью Радонежскую землю. И ныне Церковь не прекращает своих молитв к Собору Радонежских святых и взывает:

«Днесь светло празднуем, вернии людие, преславныя Троицкия обители торжество: се бо велий собор святых чудотворцев Радонежских, яко дивныя птицы небесныя, являет нам Церковь Российская, стезями честнаго их жития шествовати всех призывающи, к нимже, с верою и любовию притекающе, воззовем: молитеся о нас ко Пресвятей Троице, преподобнии отцы наши с Богоносным аввою Сергием, мир мирови даровати и душам нашим велия милости».

18–19 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили богослужения в честь Собора Радонежских святых — престольного праздника крипты Успенского собора. Вечернее богослужение возглавил архимандрит Варфоломей (Калугин). Праздничную Литургию возглавил игумен Дорофей (Островский).

Справка

Вечером пели: слева — хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова), справа — хор под управлением Максима Иванчука.

На Литургии пел мужской хор под управлением Вячеслава Чернова.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...