Бравые бойцы «Пересвета»

logo
 Бравые бойцы «Пересвета»

Чем сегодня живёт Сергиево-Посадский ОМОН

21 год прошёл со дня гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Старопромысловском районе Грозного. 2 марта 2000 года в засаде, устроенной боевиками, погибли 16 сергиевопосадских омоновцев и их командир — полковник милиции Дмитрий Афанасьевич Маркелов.

За это время в Сергиево-Посадском отряде сменилось целое поколение сотрудников, а отряд милиции особого назначения стал отрядом мобильным особого назначения Росгвардии. Но традиции, которые были заложены первым командиром Маркеловым, поддерживаются бойцами до сих пор. В истории Сергиево-Посадского ОМОНа есть самая яркая и она же самая трагическая страница. Это та самая злополучная командировка, из которой не все вернулись живыми домой.

Отряд в Пересвете был образован в августе 1995 года, а уже на следующий год милиционеры стали выезжать в неблагополучные регионы на Северный Кавказ: Чечню, Карачаево-Черкесию, Дагестан. В 1999 году сотрудники отряда были расквартированы в селе Шелкозаводском. Сергиевопосадцы жили в местной школе и не только несли службу, но и помогали жителям наладить мирную жизнь, помогали продовольствием. Уже после трагедии 2000-го улицу в Шелкозаводском назвали в честь командира Сергиево-Посадского ОМОНа Дмитрия Маркелова

Память о погибших бойцах хранят и в самом отряде. Возле административного здания в части в Пересвете — памятник, а за ним — православный храм священномученика Ермогена. Ежегодно накануне трагической даты к этому мемориалу возлагают цветы и ещё раз поимённо вспоминают каждого из погибших милиционеров. В самом здании на стенах висят портреты тех, кто не вернулся из той злополучной командировки. Заместитель командира отряда подполковник полиции Сергей Калашников говорит, что в планах — открыть музей отряда, уже готово помещение и даже собраны некоторые экспонаты, а самое главное есть люди, которые помогают этим планам воплотиться в жизнь. Он сам участвовал в том бою 2 марта 2000 года, получил огнестрельные и осколочные ранения, но службу не бросил — после реабилитации вернулся в родной отряд.

ОМОН сегодня

На протяжении пяти последних лет спецподразделения ОМОН входят в состав ведомства Росгвардии. Функционал сотрудников отряда особого назначения не поменялся: бойцы ОМОНа занимаются охраной общественного порядка, обеспечением общественной безопасности, охраной важных государственных объектов, а также в любой момент готовы к обеспечению режимов чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции, а также к борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сергиево-Посадский отряд практически на 100% укомплектован, сюда стремятся молодые ребята, прошедшие службу в Вооружённых силах, и переводятся из других подразделений Росгвардии и МВД.

Организацией профессиональной подготовки занимается подполковник полиции Сергей Калашников. «У нас остаются заложенные давно принципы приёма в отряд — в первую очередь это касается физической и психологической проверки тех, кто к нам приходит на службу, — рассказывает он. — Половина желающих отсеивается на стадии работы с нашим психологом, ведь в спецподразделении должны работать люди исключительно уравновешенные и морально устойчивые».

Ещё одно требование к сотрудникам — отличная физическая форма. Существует внутренний приказ, в котором прописаны нормативы по физподготовке для поступающих на службу в Росгвардию. «Смотрим, сколько раз подтягивается, отжимается и так далее. Сейчас порой молодёжь приходит неподготовленная, тогда мы даём три месяца, чтобы человек подтянул физическую форму», — отмечает Калашников.

В среднем процесс устройства на службу в отряд занимает от месяца до двух. После этого новичкам даётся испытательный срок от трёх месяцев до полугода. За это время они проходят специальную подготовку и показывают, готовы ли они к дальнейшей службе, правильно ли они сделали свой выбор в жизни. Для ребят, отслуживших в Вооружённых силах РФ, занимающихся спортом, желающих принести пользу своему Отечеству, ворота отряда всегда открыты.

Соблюдая традиции

«Время сделало своё дело. У нового поколения совершенно другие взгляды и ценности, — продолжает Калашников. — Когда к нам приходит молодёжь, мы стараемся передать традиции, заложенные в отряде. Если у кого-то из молодых не получается уважать и ценить своих коллег и службу, которую они выбрали, они долго у нас не задерживаются».

Офицерский состав и руководство подразделений — это люди, которые проработали в Сергиево-Посадском отряде как минимум 15 лет, почти все из них прошли через служебные командировки на Северный Кавказ. В начале марта все — и действующие сотрудники, и ветераны отряда, семьи и друзья погибших омоновцев встречаются у мемориала на улице Глинки, возлагают цветы, вспоминают ребят, а после едут к местам захоронений своих боевых товарищей.

В память о бойцах в городе Пересвет проводится ежегодный хоккейный турнир среди юношеских команд. Те спортсмены, которые когда-то выступали за юношеские команды, уже приводят на лёд своих детей и рассказывают о подвиге сергиевопосадских милиционеров. В беседе участники тех событий неизменно приговаривают: «Пока жива память о бойцах, пока мы говорим о них нашим детям, живы эти шестнадцать ребят и командир Маркелов».

 Бравые бойцы «Пересвета»

В 2017 году бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа попали в новостные ленты всех федеральных информагентств, предотвратив побег из здания Мособлсуда пятерых членов широко известной «банды GTA». Подсудимые в количестве пяти человек напали на конвоиров в лифте, смогли вырваться и захватить их оружие. В это время в здании находились бойцы отряда «Пересвет», которые привезли в суд заключённого по другому делу. Произошла перестрелка, в ходе огневого контакта все злоумышленники были нейтрализованы. Ранения получили один конвоир и один сотрудник ОМОНа. Позже генерал армии и первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов вручил участвовавшим в операции бойцам ведомственные медали «За проявленную доблесть» II степени. «Банда GTA» приобрела всероссийскую известность в 2014 году после серии внешне немотивированных (без ограбления и явного корыстного мотива) убийств водителей на дорогах Подмосковья.

 

Дарья Трофимова
Фото Светланы Володина

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...