«Боярынь» вернулся!

logo
15 Jan 2019/«Боярынь» вернулся!

В последние, особенно праздничные, недели во многих аптеках города можно было увидеть слегка потрёпанных жизнью немолодых людей с блестящими глазами и кучкой мелочи в руках. На рынок фармпрепаратов вернулся «Боярышник» — напиток, не предназначенный (как считается) для употребления внутрь.

Скандальная и легендарная настойка попала в опалу после массового отравления в Иркутске в конце 2016 года — погибли 78 человек. После этого по всей стране началась борьба с «Боярышником», продажу которого запретили, а позже это решение неоднократно продлевали. В последний раз — в апреле 2018-го на 180 суток, так что под прошедший Новый год спиртосодержащую жидкость аптеки продавали вполне легально.

Мы тоже прошлись по сергиевопосадским аптекам: купить настойку можно было почти во всех. «Почти» потому что в некоторых «напиток» элементарно закончился. При этом отметим, что по данным Районной больницы наши граждане травятся этанолом регулярно, но конкретно «Боярышник» в сводках за последние месяцы не фигурировал.

Итак всё, любовь к «Боярышнику» оказалась сильнее репрессивной госмашины? Почти, но не совсем. Кое-какое ограничение для его адептов всё же ввели — стоимость. С 20 декабря 2018 спиртосодержащая настойка крепостью свыше 28 % не может продаваться дешевле минимальной розничной цены за 0,5 водки, напомним, что в нынешнем году это 205 рублей. Самый дешёвый «фуфырь» с содержанием спирта 70 % обошёлся нам в 13 рублей за 25 мл или 260 рублей за пол-литра. Есть опасение, что эффект от лишних 30 градусов окупает в блестящих глазах целевой аудитории 55 рублей переплаты, но с точки зрения закона всё верно.

Даже учитывая эту деталь, спиртосодержащие лекарства по-прежнему во многом в юридической «сумеречной зоне». Отпускаются они без рецепта и, в сущности, кому попало — во время обхода аптек ни о возрасте, ни о целях приобретения нас никто не спрашивал. Аптекари и не должны, ведь их специфическая продукция, за исключением регулируемых наименований, вроде наркотических средств, продаётся по тем же правилам, что и любые товары в магазине. «Боярышник», в принципе, считается не пищевой, а фармацевтической продукцией, оттого на него не действует правило продажи алкогольной продукции, «только с 18».

Будем надеяться, что младшее поколение остановит маргинальная репутация «эликсира», а уже прожженных выпивох — стоимость, и мы никогда не услышим больше о событиях, подобных отравлению 2016 года. Но на всякий случай…

Основные симптомы отравления метиловым спиртом:

  • тошнота и неукротимая рвота;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • желудочные спазмы и рези;
  • нарушение зрения.

Если вам кажется, что вы в это «бинго» выиграли, сразу же вызывайте скорую и вызывайте рвоту до её приезда.

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.