Борщевик опять наступает

logo
 Борщевик опять наступает

Насколько эффективно проводится работа по ликвидации опасного борщевика в нашем округе? Такой вопрос задали чиновникам депутаты окружного Совета на заседании комитета по экономической политике и сельскому хозяйству. Логика кажется очевидной: муниципальная программа реализуется, финансирование немалое, но с каждым годом растение только расползается, поглощая всё больше и больше территорий вдоль дорог, на полях и даже у детских площадок. На деле выяснилось, что у проблемы есть несколько сторон, и борьба с борщевиком не так проста, как можно подумать.

Основная проблема в том, что борщевик — растение довольно живучее. За время своего свободного роста на территории округа оно проронило в землю столько семенного материала, что даже при регулярной обработке специальными химическими средствами уничтожить его полностью не получится и за пять лет. Но, несмотря на визуальную «неэффективность» мер по ликвидации сорняка, работа проводится не зря: после использования химикатов количество семян в почве ежегодно снижается на 20-30 %.

Прошлый год, по словам начальника управления сельского хозяйства администрации городского округа Ивана КОНЧАКОВА, прошёл непросто.

Борщевика было так много, что вплоть до ноября ответственные специалисты фиксировали новые площади, где начало произрастать опасное растение

При этом отчёты по планам для получения финансирования на 2022 год были сданы ещё 1 августа, то есть без учёта части территорий. Однако оставлять их без внимания тоже нельзя, поэтому их также внесли в реестр. В этом году работа по ликвидации борщевика продолжится: из областного бюджета округу выделили более 16 млн рублей.

В начале мая мероприятия уже стартовали, первое поселение на очереди — Шеметово.

«Работаем комплексно по всей территории: окашиваем, поливаем химией. В этом году используем квадрокоптеры с новой системой, которая позволяет обрабатывать с воздуха два гектара за десять минут. Это позволит работать точечно и на больших площадях», — рассказал Иван Кончаков. Кроме того, по всему округу продолжается поиск новых участков с сорняком: ежедневно специалисты объезжают территории, изучают, кому они принадлежат, проводят экстренную проверку.

 Борщевик опять наступает

Уже не раз административная комиссия выясняла, что некоторые заросшие борщевиком земли находятся вне зоны ответственности муниципалитета, а принадлежат, например, частным лицам, которые по закону обязаны самостоятельно удалять сорняк, но не делают этого. Депутаты задают ещё один резонный вопрос: связывался ли кто-нибудь с собственниками и составлялись ли предписания для последующего штрафа? Ответ такой:

«Механизм проверок и доведения до штрафов занимает около двух с половиной месяцев, и всё это время борщевик продолжает расти и нести опасность для окружающих»

В этом году администрация округа разработала новый экспериментальный алгоритм по выходу из такой ситуации: «Мы учли в этом году предложения депутатов по борьбе с борщевиком на частных территориях, и предусмотрели 2 млн рублей на удаление сорняка с последующим регрессом к собственнику участка (то есть сначала тратят бюджетные деньги, а потом через суд взыскивают их с собственников. — Ред.). Процедура не такая простая, нам важно, чтобы 100 % затраченных средств вернулись в бюджет. К концу мая юристы должны доработать механизм и представить его Совету депутатов и администрации округа», — пояснила начальник управления экономики администрации Светлана ГУРКОВА.

 Борщевик опять наступает

Депутаты обсудили борьбу с борщевиком с сотрудниками администрации

Безусловно, некоторые собственники предпочитают не доводить дело до штрафа и удаляют борщевик по первому требованию, выбирая метод окашивания. Но и здесь есть свои нюансы: сорняк так приспособился, что буквально через две недели после удаления выпускает новый росток и сразу выбрасывает цвет. Кроме того, по нормативам требовать у частного лица обрабатывать территорию можно только тогда, когда борщевик достигнет 30-40 см. Остаётся надеяться на благоразумие собственника.

«В прошлом году мы столкнулись с тем, что жалобы на территории, принадлежащие РЖД, энергетикам и Мосавтодору, приходили в муниципалитет. У нас не было ни юридической, ни физической, ни финансовой возможностей справляться с этими территориями. Получалось, что мы свои территории обрабатываем, а семена тут же летят с дорог, и площадь снова поражается борщевиком. В этом году алгоритм изменился, и получать жалобы жителей будут непосредственно те ведомства, которые ответственны за площади, финансирование на эти цели они тоже получили. Таким образом, не обработать территории они не смогут», — дополнила Светлана Гуркова. После 10 июня, по завершению первого этапа обработки, представители администрации и депутаты договорились организовать совместный выезд. Так с учётом новых сведений и новых алгоритмов работы можно будет оценить эффективность программы по ликвидации борщевика.

«Мы говорим: идёт борьба с борщевиком, а он колосится вдоль дорог. Повторяем: у нас борьба с борщевиком, а он растёт прямо у детской площадки. Жителям становится непонятно. Давайте за этот год построим новую эффективную систему», — заключил депутат окружного Совета, член партии «Единая Россия» Константин НЕГУРИЦА

К слову, многое в успешной работе по ликвидации борщевика зависит и от самих жителей. Об обнаруженных территориях можно сообщать в «Добродел», а если вы видите одиночное молодое растение недалеко от своего участка или подъезда — попробуйте справиться с ним самостоятельно. Бороться с ядовитым борщевиком нужно комплексно и всеми возможными силами.

В ближайшее время обработка территорий гербицидами «Торнадо + Магнум» будет производиться в Запольском, Селкове, Заболотье, Кустове, Григорове, Ченцах и Тарбинском, а также в Сергиевом Посаде (п. Северный, Зубачёво). В течение 3 дней после обработки там будет запрещено пребывание людей, сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод и т. д.

Светлана ГИРЛИНА

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...