«Бонан тагон» — не пустой звук. Кто в Лавре говорит на эсперанто?

logo
 «Бонан тагон» — не пустой звук. Кто в Лавре говорит на эсперанто?

Всего несколько человек в Сергиевом Посаде смогут поддержать разговор на международном языке эсперанто,

и большая их часть связана с Троице-Сергиевой лаврой — это преподаватели и студенты Московской духовной академии, где существует небольшое общество изучающих язык, сконструированный чуть больше ста лет назад.

Не исключено, что после встречи, которая в воскресенье прошла в библиотеке им. В. Розанова, их станет больше. Путешественник и гид Павел Конаков собрал на этой площадке эсперантистов нашего города и пригласил редакторов международного журнала «Esperanto», старейшего в мире издания на этом языке, — преподавателей РУДН Дмитрия Шевченко и Анну Стриганову.

Даже в дежурном эсперанто-приветствии «бóнан тáгон» можно уловить звучание разных лингвистический «кирпичей» — одни уловят в речи говорящего заимствования из романских языков, другие — из германских, а от нашего уха не ускользнут славянские слова. Этот рецепт придумал варшавский окулист Лазарь Заменгоф, подарив человечеству удобный и логичный инструмент общения. «Как пишется, так и читается» — мечта номер один изучающих любой иностранный воплотилась именно в эсперанто.

Говорили о роли эсперанто в мире. Иеромонаха Тавриона (Смыкова), преподавателя кафедры библеистики Московской духовной академии, спросили о возможных параллелях с Вавилонской башней: если Бог наказал людей, разделив их языки, не будет ли дерзостью эсперанто, соединяющее их? Ответ: эсперанто помогает сохранять многообразие культур, предлагая альтернативу реальному глобальному господству английского.

Попытались посчитать, сколько людей говорят на эсперанто. «Это трудно, поскольку на планете нет мест, где эсперантисты жили бы обособленно, как носители других языков, — сказал Дмитрий Шевченко, — но в целом мы можем говорить о двух миллионах говорящих».

Не забыли о простоте — в этом языке всего 16 основных правил грамматики, нет вереницы букв, обозначающих один звук, как, например, во французском, и освоить азы можно сравнительно быстро. Далее остаётся только набрать словарный запас.

Попробовать сделать это можно прямо сейчас — курс эсперанто есть в одном из самых популярных приложений для изучения иностранных языков «Дуолинго».

 «Бонан тагон» — не пустой звук. Кто в Лавре говорит на эсперанто?

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.