Большой пожар у стен Лавры

logo
 Большой пожар у стен Лавры

В августе 1920 года, 100 лет назад, в Сергиевом Посаде (который тогда назывался городом Сергиевым) произошёл крупный пожар, от которого серьёзно пострадала Лавра.

Возгорание, как написали бы в современных сводках происшествий, началось в одной из торговых лавок рядом с Пятницкой башней. Огонь быстро перекинулся на крепостную стену.

В воспоминаниях известного педагога Сергея Александровича Волкова читаем: «Над Пятницкой башней и над стеной поднимались огромные языки пламени и клубы чёрного дыма. Пересохшие за лето деревянные стропила, перегородки и полы переходов полыхали с чудовищной силой. Пожарные команды были бессильны справиться с огнём. С позолоченного купола Святых ворот уже капал расплавленный металл, купол кренился, оплывал, затем рухнул, и пламя взметнулось ещё сильнее.

В толпе говорили, что если огонь доберётся до академических зданий, то на воздух взлетит вся Лавра: в Электроакадемии (в те годы она размещалась в помещениях Духовной академии. — Ред.) хранились взрывчатые вещества. (…) Долго ещё после этого Красногорская площадь представляла собой жуткое зрелище: обугленные развалины торговых рядов, чёрная, без кровли Пятницкая башня, Святые ворота и стена между ними с провалившейся крышей и торчащими обломками обугленных стропил…».

При тушении пожара были серьёзные опасения, что огонь дойдёт до богатейшей академической библиотеки, что было бы невосполнимой потерей. К счастью, этого удалось избежать.

«Красные торговые ряды», украшение центра города, на долгие десятилетия лишились шпилей и башенок. Вместо них здание накрыли напоминающей панцирь железной кровлей, что хорошо видно по историческим фото до и после пожара. Оригинальный вид «рядов» восстановили лишь в 2014 году, к 700-летнему юбилею преподобного Сергия.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Пятницкая башня (1640)
ПятнПятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.... подробнее...

[2]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.