Большой колокол памяти маленькой царевны

logo
07 Dec 2019/Большой колокол памяти маленькой царевны

6 (16) декабря 1594 года (425 лет назад) в Троице­-Сергиев монастырь от имени боярина Бориса Годунова поступил вкладом «колокол большой благовесник» весом 625 пудов или 10,25 тонны. Он интересен именем создавшего его мастера: это был знаменитый московский «пушечный литец» Андрей Чохов, создатель всемирно известной «Царь­-пушки». Колокол отличается своей  формой, непохожей на современные колокола. Любопытна и история его создания.

Литая надпись на теле колокола сообщает, что в 7102 году «от сотворения мира» повелением конюшенного боярина Бориса Годунова с женой Марией и сыном Фёдором был отлит сей колокол в Троице­-Сергиев монастырь при державе царя Фёдора Ивановича и царицы Ирины, и «при их Богом дарованной дщери царевне Феодосии».

07 Dec 2019/Большой колокол памяти маленькой царевны

Указанный выше год стал основанием для того, чтобы датировать создание колокола 1594 годом «от Рождества Христова». Между тем, более внимательное прочтение надписи позволило уточнить время и причину его создания. Ключом к этому стало упоминание в надписи царевны Феодосии, здравствующей дочери царя Федора и царицы Ирины — сестры Бориса Годунова. 

Царевна родилась 29 мая 1592 года к великой радости бездетной до сих пор царской четы. Не потому ли царевну нарекли Феодосией? С греческого это имя переводится как «Богом данная». Феодосии радовался и её дядя Борис Годунов: рождение племянницы упрочивало его положение при троне; более того, в случае смерти болезненного царя Фёдора Годунов становился опекуном царственной племянницы и правителем государства.

На радостях Борис Годунов велел отлить в Троицу большой благовестный колокол. Но, к  несчастью для царской семьи, 25 января 1594 года, не прожив и двух лет, царевна Феодосия умерла. Рухнули надежды царской четы на потомство; осложнилось и положение брата вновь бездетной царицы Ирины. «Ныне у нас время сетовальное, — говорил Борис Годунов иностранному гонцу. — У великого государя нашего, царя, и у государыни царицы была дочь…, а мне она была государыня и племянница. И мне в такое время не до послов, яз в нынешнее время не могу на свет зреть…»

Но вернёмся к колоколу, в надписи на котором Феодосия упоминается живой. Колокол отлили не позднее января 1594 года и не ранее 1­го сентября 1593 года, когда в Москве XVI века встретили  новый 7102 год «от сотворения мира». Скорее всего, работы были завершены осенью 1593 года. Быть может, его собирались доставить в Троицу зимой 1594 года по санному пути. Но маленькая царевна скончалась, и колокол остался в столице.

Трагические события начала XVII века изгладили память о царевне Феодосии. Зато сохранилась память о боярине Борисе Годунове. Отсюда, между прочим, первое имя колокола — «Боярский». Именно так называли колокол, по крайней мере, на протяжении первой половины XVII века. Лишь позднее он получил имя «Лебедь» и даже «Лебедок». Вероятно, так назвали колокол Троицкие звонари за его красивое долгое звучание.

Остаётся сказать, что вплоть до закрытия Троице­-Сергиевой лавры осенью 1919 года и после её открытия в 1946 году десятитонный «Лебедь» — четвёртый из самых больших колоколов Троицкой обители — исполнял и исполняет роль будничного благовестника, ежедневно призывая людей к молитве и поминая своим звоном маленькую царевну Феодосию.

07 Dec 2019/Большой колокол памяти маленькой царевны

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.