Больше физкультуры и меньше труда

logo

Первого сентября свои двери распахнут 56 общеобразовательных учреждений Сергиево-Посадского района. В 10 утра во всех школах начнутся торжественные линейки, посвящённые Дню знаний. Единая тема первого урока после линеек — «Моя малая родина».

Об этом, в частности, сообщила начальник районного управления образования Ольга Дударева на пресс-конференции, которую она дала местным журналистам в своём рабочем кабинете.

В пяти школах в этом учебном году сохранится вторая смена. Это школы № 4 и 11 в микрорайоне Углич, № 14 и 29 на Клементьевке и № 21 на Северном посёлке. Президент Путин распорядился максимально уменьшить число школ со второй сменой. Этого можно добиться тремя путями: строя новые школы, используя более рационально имеющиеся площади и задействуя новые площади государственных образовательных учреждений. В нашем районе ведётся работа по всем этим направлениям. Например, школе №4 выделены средства на переделывание мастерских в учебные классы. То же самое происходит в школе №21. Некоторые классы сливаются вместе для того, чтобы достигнуть нормативной численности учащихся. «Даже одна новая школа не решит проблему, потому что около 1 500 детей учатся во вторую смену», — говорит Ольга Дударева. К тому же, если в прошлом году во всех школах района обучалось около 20 300 детей, то этом году их число увеличится до 21 000. Для уменьшения числа обучающихся во вторую смену, в частности, в следующем учебном году планируется открыть среднюю школу в помещении нынешнего 88-го училища. Оно освободится в результате слияния этого училища, а также училища № 22 и техникума в городе Пересвет с областным профессиональным колледжем в одно учебное заведение.

«Мы будем подтягивать вторые смены поближе к первой, — говорит начальник управления образования. — Для этого будем вводить плавающее расписание. То есть в один день дети будут приходить в школу, скажем, в 12.00, в другой день — к часу дня, чтобы по максимуму учебная нагрузка ложилась на них в первой половине дня».

Все начальные школы и в этом году будут учиться по 5-дневной неделе. Те классы, которые учатся по обыкновенной типовой программе, тоже останутся на пятидневке. 

А вот классы с углублённым изучением отдельных предметов будут заниматься и по субботам из-за того, что в неделю у них оказывается больше учебных часов. При этом расписание по возможности будет составляться так, чтобы на субботу приходились так называемые «лёгкие» предметы.

На сегодня все преподавательские вакансии закрыты. Но школы готовы принимать молодых специалистов, чтобы уменьшить учебную нагрузку на имеющихся педагогов. Востребованной специальностью является «учитель физкультуры», потому что не так давно число уроков физкультуры было увеличено до трёх в неделю. Управление образование хотело бы снизить нагрузку на учителей русского языка и литературы, а также истории. Закрыты все бреши в иностранных языках.

Отдельно стоит остановиться на 10-11 классах. По нынешним правилам, единственной причиной отказа в зачислении учащегося в 10-й класс может быть нехватка мест. Максимальное число учеников в 10-м классе — 25. Но даже при наличии свободных мест руководители школ не рекомендуют идти в этот класс тем, кто испытывает трудности при сдаче Государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-м классе. Если такой ученик провалит ЕГЭ в 11-м классе, то у него не будет ни аттестата о среднем полном образовании, ни профессии, резонно предостерегает Ольга Дударева.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.      ... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.