Больных ВИЧ всё больше

logo

Больных ВИЧ всё большеСветила медицины недавно объявили, что в России началась даже не эпидемия ВИЧ-инфекции, а пандемия. В правительстве заговорили о том, что надо принимать серьёзные меры по лечению больных и остановке распространения инфекции в нашей стране.

Заявления были сделаны накануне 1 декабря, когда отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата сегодня приобретает ещё большую актуальность, чем прежде, считает главный внештатный районный специалист по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным Аида Бойко.

В Сергиево-Посадском районе ежегодно фиксируется 68—75 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Это тревожные цифры. На ноябрь 2015 года в печальном списке значились 820 человек. Со слов нашей собеседницы, смертность среди больных довольно высокая: так, от СПИДа в прошлом году умерли четверо жителей района.

Однако с вирусом иммунодефицита человека вполне можно жить обычной жизнью. «Можно работать, жениться, рожать детей, — замечает Аида Бойко. — Современные методы лечения эффективны. Если человек обращается вовремя и если он наблюдается у инфекциониста по месту жительства, если он наблюдается в Московском областном центре, то продолжительность жизни продлевается намного, а её качество не страдает».

Больных ВИЧ всё большеСпециалист подчёркивает, что для пациентов обследование на ВИЧ-инфекцию и лечение бесплатны. Но только далеко не все хотят лечиться. «Не хотят или боятся. Некоторые не соглашаются с диагнозом. Стараются не думать, говорят, что прекрасно себя чувствуют. Отказываются лечиться, а потом попадают в больницу в тяжелейшем состоянии», — предостерегает Аида Рашидовна.

Если некоторое время назад ВИЧ был уделом преимущественно так называемых «групп риска», то теперь он захватывает все слои общества.  Роспотребнадзор констатирует: «Активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию». Среди больных есть и обеспеченные люди, бизнесмены, фиксируются случаи заражения и пожилых людей. «Разброс — от детей до бабушек», — замечает Бойко.

Большая проблема — страх общества перед СПИДом. Зачастую от больных отворачиваются друзья и знакомые. «ВИЧ-инфицированных бояться не надо. Контактно-бытовым путём — через рукопожатия, поцелуи, объятия, посуду — вирус не передаётся, — объясняет специалист. — Основной путь передачи инфекции — всё-таки по-прежнему половой. Поэтому рекомендую предохраняться и быть верным своему партнёру. И призываю периодически проверяться».

Юлия Ермакова
Фото Алексея Севастьянова

 

Справка

Данные мониторинга Роспотребнадзора на 1 ноября 2015 года

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составило 986 657 человек. В Российской Федерации в 2015 году среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63 %), большая часть из них заразились при употреблении наркотиков. К 1 ноября 2015 года в России было зарегистрировано более 364 тысяч инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами. Среди впервые выявленных в 2015 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 53,6 % инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием; 42,8 % — при гетеросексуальных контактах; 1,5 % — при гомосексуальных контактах; 2,1 % составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *