Больного лечат не аппараты ИВЛ, а врачи – Олег Дмитриев

logo
Больного лечат не аппараты ИВЛ, а врачи – Олег Дмитриев | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Больного лечат не аппараты ИВЛ, а, прежде всего, врачи, говорит исполняющий обязанности главного врача Сергиево-Посадской районной больницы Олег Дмитриев. За 2,5 месяца пандемии коронавируса коллективу лечебного учреждения пришлось пройти через многое.

Больного лечат не аппараты ИВЛ, а врачи – Олег Дмитриев

Были задачи, решать которые приходилось впервые и, самое главное, оперативно. Одна из них – это перевод главного корпуса больницы под ковидный стационар.

Мы имели всего несколько дней, чтобы запустить первую очередь ковидных коек, и ещё 2-3 дня, чтобы весь стационар перевести на рельсы ковидного. Это потребовало гигантской работы – организационной, технической, физической. Нужно было шкафы, чтобы людей раздеть, где-то взять, привезти, поставить. Нужно было осмыслить и организовать работу персонала в новых условиях, потому что старые шаблоны здесь не годились. Кадрового состава, который обслуживал 25-30 коек, в новых условиях было недостаточно. Надо было придумать, как это сделать, – Олег Дмитриев, и.о. главного врача Районной больницы

Решили дежурить бригадами по 6 часов – это предельное время работы в защитном костюме. Через месяц выяснилось, что такая схема работает плохо.

Получилось так, что у конкретного пациента нет конкретного врача. Каждый приходит на 6 часов, мнит себя стратегом, глобалит, назначает лечение. Приходит следующий доктор, который видит иначе, начинает перетолковывать. Провалов не случилось, но методологически это было неправильно. У каждого пациента должен быть один лечащий врач, – Олег Дмитриев

В итоге перешли к режиму работы, когда на постоянной основе 6 дней в неделю выходят 2 дневных врача. Один, лечащий, – утром, другой, долечивающий, – с обеда до вечера. И один – ночной дежурный. Таким образом, у больных появился постоянный лечащий врач. Но, с другой стороны, у медиков увеличилась нагрузка. Вместо двух выходных в неделю у них остался один. К тому же многие до сих пор живут на обсервации.

Необычный режим работы, отдыха, жёсткий график людей психологически истощают. Поэтому сейчас, когда спало напряжение, наверное, назрела пора нам постепенно начать людей отпускать в отпуска. Пусть краткосрочные, по неделе, но давать людям резерв времени, – Олег Дмитриев

За время эпидемии ковидом заболело более 100 сотрудников больницы. Им всем положены единовременные выплаты. Заплатят персоналу за количество рабочих смен и, отдельно, за риск работы с ковидными больными. На утряску и выяснение схемы оплаты каждому сотруднику ушла не одна неделя с момента опубликования первых федеральных и областных постановлений по этому поводу.

После 15 мая шла бесконечная работа с участием экономических служб и руководителей всех уровней. Шла работа с сотрудниками по разъяснению, потому что возникший диссонанс между декларациями президента и губернатора и практиками реализации вызвал шквал обращений, жалоб, недоумений, комментариев и так далее, – Олег Дмитриев

Итогом проведённой колоссальной работы стали новые опыт и знание. А самое главное, отмечает Олег Дмитриев, за время эпидемии наладились связи и взаимовыручка внутри коллектива больницы.

 

Автор: Екатерина Фурсова

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.