Больница под вопросом

logo
Больница под вопросом

Совет ветеранов Краснозаводска обеспокоен судьбой местного стационара. Ветераны считают, что объединение лечебных учреждений района поставило в невыгодное положение краснозаводскую медицину и, как следствие, капремонт больницы может быть так и не завершён.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Из письма Совета ветеранов городского поселения Краснозаводск:

«Нам, пожилым людям, нужна своя больница, где мы сможем лечить свои болезни у хорошо знакомых нам докторов, не покидая города, где нас смогут навещать наши родные и близкие. И мы будем добиваться завершения реконструкции стационара Краснозаводской городской больницы, потому что нет в жизни ничего важнее здоровья. И медицинская помощь должна быть максимально приближена к жителям».

У Краснозаводской больницы богатая и трудная история. Здание медучреждения было сдано в эксплуатацию в августе 1938 года, по проекту оно было рассчитано на 100 койко-мест. В годы Великой Отечественной здесь развернули военный госпиталь, по окончании военных действий под Москвой это вновь городская больница, но уже на 150 коек. В 50-е годы медучреждение расширили до 200 мест.

«Число койко-мест увеличили из-за роста населения, — рассказывает краевед города Владимир Самсонов. — В больнице функционировали терапевтическое, хирургическое, родильное, инфекционное отделения, работал зубной кабинет».

С открытием ЦРБ некоторые отделения из Краснозаводска стали переносить в районный центр.

Больница под вопросом

«Когда я пришла сюда работать, уже было небольшое отделение — на 80 коек, — вспоминает заведующая терапевтическим отделением Светлана Курчанова. — Тогда осталась терапия и 15 неврологических коек, потом их сократили до восьми».

В настоящее время круглосуточной неврологии в Краснозаводске нет — в прошлом году эти койки были перепрофилированы на терапию.

Долгие десять лет — с 1999 по 2008 год — стационарный корпус находился на капремонте. На стройке случился пожар, что сильно осложнило ход реконструкции. Денег на ремонт, который финансировался из районного бюджета, постоянно — из года в год — не хватало, и дело затягивалось. Завершить первый этап работ помогли привлечённые спонсорские 10 миллионов рублей.

Часть здания, которую забросили, не отремонтировав, стоит неприкаянная до сих пор. Входы на этажах заколотили и утеплили — чтобы холод из неотапливаемых помещений не проникал в тёплые. В позабытом отсеке местами поколочены стёкла, в комнатах гуляет ветер.

Каким образом завершить капремонт медучреждения и под какие нужды задействовать ныне пустующие площади — на этот счёт предлагались разные варианты. И ни один из них не был воплощён. Однако вопросы остались и по той части больницы, где провели ремонтные работы: например, так и не была решена проблема с лифтами, которые не запустили в эксплуатацию.

Сейчас в стационаре 30 круглосуточных терапевтических коек. На день нашего визита на госпитализации было 26 пациентов. «Вот начнётся сезон острых заболеваний, у нас будет и больше 35 человек, — говорит заведующая терапевтическим отделением Светлана Курчанова. — Летом поменьше, в это время мы кладём на ежегодную профилактику хронических больных». Со слов заведующей, в отделении лечат бронхиты, пневмонии, обострение гипертонии, гастриты, язвы, панкреатиты, цирроз печени, пиелонефрит.

В краснозаводской больнице также есть дневные койки терапевтического, неврологического и хирургического профиля. На лечение в дневной стационар пациентов направляют доктора из поликлиники. Люди приходят, получают процедуры и уходят домой.

Как нам сообщили в администрации Районной больницы, в краснозаводский стационар госпитализируются пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, полностью вылечить которые на сегодняшний день невозможно. Основная задача медиков при этих заболеваниях — облегчить состояние пациентов, ликвидировать проявления обострения хронических недугов, не несущие непосредственной угрозы жизни больного. Если есть угроза жизни, пациенты в обязательном порядке госпитализируются в специализированные отделения главного комплекса Районной больницы.

«Требования к лечению больных в круглосуточных стационарах, установленные Порядками лечения Минздрава РФ, очень высоки, — отмечает заведующий организационно-методическим отделом РБ Игорь Кедо. — Создание соответствующих условий в небольших стационарах, в том числе в краснозаводском стационаре, построенном ещё в 1938 году, технически просто невозможно. Но современную медицинскую помощь должны получать все, кто в ней нуждается. Из этого мы в первую очередь и исходим, принимая организационные решения».

Как мы выяснили, часть сотрудников стационара получили на руки уведомления об изменении условий труда, а именно о возможном сокращении ряда должностей. Такие же уведомления получили медики стационаров в Шеметове, Хотькове и 1-й горбольнице. В РБ пояснили, что решение о реорганизации действующих стационаров не окончательное. Уведомления выданы сотрудникам для того, чтобы в случае принятия каких-то организационных решений были соблюдены требования Трудового кодекса, при этом всем, кого изменения могут коснуться, уже предложены варианты трудоустройства. Даже при изменении условий труда никаких сокращений медицинского персонала не предполагается.

Юлия Ермакова
Фото Сергея Семенькова

 

Комментарии

Больница под вопросом
Александр СУМИН, главный врач Сергиево-Посадской Районной больницы:

Хочу ответить уважаемым ветеранам, что после присоединения Краснозаводской больницы к РБ она как работала, так и работает, ничего в её работе не поменялось. Однако лечить болезни нужно не у одного доктора, пусть и хорошо знакомого, а в специализированных отделениях с современным оснащением. Настоящее, эффективное лечение проводится десятками специалистов, и эти специалисты в настоящее время есть в Районной больнице. Что касается посещения находящихся на стационарном лечении пациентов, отмечу, что посещение родственниками не является составной частью лечебного процесса. Главное, чтобы пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи, получали таковую в соответствии с действующими стандартами.

Работа по созданию мощных специализированных отделений в РБ ведётся с прошлого года. И её результаты уже впечатляют: за прошедший период текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по району снизилась на 30 %, от онкологии — почти в два раза. Это сотни спасённых жизней, и к этому мы пришли благодаря внедрению «пресловутой», как назвали ее уважаемые ветераны, специализированной помощи.

Внедрение современных медицинских технологий коснулось отделения неотложной неврологии, анестезиолого-реанимационной службы. В больнице создан современный травмцентр, стандарты оказания помощи в котором аналогичны стандартам ведущих европейских стран. И это касается, прежде всего, оказания помощи возрастным пациентам.

Тот уровень оказания медицинской помощи, который мы имеем в больнице на сегодняшний день, ещё год назад казался фантастическим. В лечении переломов шейки бедра мы вышли на уровень европейских стандартов. Больничная летальность пострадавших в ДТП за год снизилась в три раза. Оказание помощи тяжёлым больным, спасение жизней — это приоритет, и именно в это сейчас вкладываются силы и деньги по госпрограммам.

Подавляющее большинство пациентов, которые попадают к нам по этим направлениям, — люди пожилого возраста, в том числе жители Краснозаводска. И в целом 60 % входящего потока больных в РБ — лица старше 70 лет. Наши доктора борются за каждого пациента. Чтобы лечение было более эффективным, мы создаём мультидисциплинарные бригады, куда входят уникальные специалисты, некоторых из них больше нигде в области нет. Задача мультидисциплинарных бригад — не только лечение самого заболевания, но и реабилитация, направленная на то, чтобы научить пациентов, перенёсших такие тяжелейшие заболевания, как инсульт или обширную сочетанную травму, жить в новых условиях сложившейся для них реальности.

С учётом сказанного вести разговор о приоритетном выделении денежных средств для завершения ремонта дополнительных площадей краснозаводского стационара, который и в существующем виде работает не с полной загрузкой, было бы неуместным. Однако это не значит, что мы отказываемся от идеи найти новое достойное применение этому учреждению, сохранив за ним статус лечебного. Мы продолжаем искать варианты привлечения инвестиций, которые способны придать ему новую жизнь. Ряд потенциальных инвесторов выезжали в стационар, и работа в этом направлении будет продолжаться.

Больница под вопросом
Сергей ДВОЙНЫХ, депутат Московской областной Думы:

Ситуацию вокруг стационара Краснозаводской больницы мы обсуждали и с руководителем медицинского учреждения, и с жителями в ходе встреч. К сожалению, по разным причинам завершить ремонт основных помещений больницы не получается уже много лет. Сегодня из 3000 квадратных метров отремонтированы и используются чуть меньше 900. Ещё около 250 квадратных метров требуют финишной отделки. На это нужно около 3 миллионов рублей. Столько же необходимо для запуска лифта. Объективно это те мероприятия, которые можно осуществить во вменяемые сроки, и к решению этих вопросов я готов подключиться как депутат Московской областной Думы.

Что касается ремонта остальных площадей больницы, то здесь необходимы не только средства, но и концепция использования после приведения в порядок. Идеи есть, но необходимо консолидированное решение, которое должны принять специалисты в области здравоохранения. Как представитель Сергиево-Посадского района в областном парламенте я готов представлять оформленные предложения по краснозаводскому стационару на региональном уровне. С позиции не просто депутата, но и жителя района, мне совершенно понятно, что здание стационара должно работать в полном объёме.

Источник: Газета Вперёд

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...