«Болотник» Иван Непомнящих покинул Россию

logo
 

0_137da9_5ac3aa65_orig

 


Осужденный по «Болотному делу» инженер Иван Непомнящих покинул Россию. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт». Сейчас Непомнящих находится в Праге. В дальнейшем Непомнящих намерен уехать на учебу в США.

«Мы с Иваном, ещё когда он отбывал наказание, этот вариант обсуждали. Последние три дня вообще были как каторга. Постоянно на связи, чуть ли не каждый шаг обсуждали. С момента приезда в аэропорт до отлёта все время были на связи. Хоть руки трясутся, и вряд ли засну (а завтра суд его по надзору), но я очень рада!» — прокомментировала ОВД-Инфо отъезд своего подзащитного адвокат Ирина Бирюкова.
Непомнящих был приговорен к двум с половиной годам колонии по обвинению в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, и в применении насилия к полицейским. Наказание он отбывал в исправительной колонии № 1 Ярославской области.
 
Таким образом, с 24 августа 2017 года в колониях не осталось ни одного осужденного по «Болотному делу»: примерно за месяц до Непомнящих из той же колонии освободился Дмитрий Ишевский. Однако продолжается суд у Дмитрия Бученкова, который находится под домашним арестом, и в психиатрической больнице в Астрахани находится Максим Панфилов, обвиненный в причастности к событиям на Болотной и признанный невменяемым.
 
Незадолго до выхода на свободу Непомнящих поместили в штрафной изолятор. В последнее время такое происходило часто. Поводом для применения таких мер к Непомнящих стало то, что в апреле 2017 года он и еще двое заключенных пожаловались на избиение.
 
С выходом из колонии преследование Непомнящих не должно было кончится: суд удовлетворил иск администрации колонии об установлении над ним административного надзора.
 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *