Более 350 обманутых семей Сергиева Посада

logo
 
 

0_13c92b_2741c4f4_orig


«Сегодня от имени дольщиков дома на проспекте Красной Армии, 251а (вторая очередь) передал главе Сергиева Посада Константину Негурице досудебную претензию на нарушение прав дольщиков администрацией города. Своим бездействием она лишила нас права получить защиту от государства, не включив дом в реестр проблемных объектов, игнорируя наши требования и не выполнив законодательство России и Московской области.  По законодательству, дом становится проблемным после 9 месяцев задержки, а сдача нашего задерживается уже два года. Более 350 семей остаются без жилья», — пишет читатель altgazeta.ru Константин Попов. 


П Р Е Т Е Н З И Я
 
Мы являемся участниками долевого строительства многоквартирного дома по адресу: проспект Красной Армии, дом 251а, вторая очередь. Разрешение на строительство было выдано 4 октября 2013 года «Загорской межрайонной художественно-производственной мастерской» Муниципальным образованием «Городское поселение Сергиев Посад» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, в лице исполняющего обязанности заместителя Главы Администрации города Сергиев Посад Сажина И.С.
 
Срок сдачи дома в эксплуатацию, указанный в договорах долевого участия это «четвертый квартал 2015 года». Задержка сдачи дома превышает два года. Местная исполнительная власть полностью самоустранилась от контроля за ходом строительства и ускорения процесса ввода его в эксплуатацию. На встрече с Вами в декабре 2016 года Вы лично пообещали «устроить веселую жизнь застройщику, если он до середины 2017 года не сдаст дом в эксплуатацию». Но веселая жизнь устроена дольщикам. Более 350 семей остаются на сегодняшний день без жилья. Мы просили Вас признать объект проблемным, а нам дать возможность войти в «реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права нарушены», г-н Сажин И.С. заявил в СМИ (местная газета «Ярмарка») и др. и местное ТВ https://vk.com/posad_new?z=video-76291659_456239021%2Fvideos-76291659%2Fpl_-76291659_-2
 
«Власти Сергиева Посада встретились с дольщиками и застройщиком второй очереди дома №251 по проспекту Красной Армии. Отношения между сторонами накалились давно: строительство 17-этажного дома началось в августе 2014 года, изначальный срок сдачи – 4-й квартал 2015 года. Прошёл год, а новоселье так и не состоялось.
 
«На встрече стало ясно, что дольщики не обладают достаточной достоверной информацией о ходе строительства, для чего продлеваются сроки, и отсюда возникает понятная обеспокоенность. Мы все эти вопросы обсудили, в том числе график до окончания строительства, и договорились о тесном контакте», – рассказал замначальника городского управления жизнеобеспечения Игорь Сажин.
 
Он заметил, что претензии к застройщику есть, однако необходимости объявлять дом проблемным нет. Все коммуникации подведены, остались внутренняя отделка и благоустройство — в марте очередь должна быть сдана (пояснение: март 2017 года).
 
Участники встречи договорились ежемесячно до конца строительства проводить встречи для отслеживания графика, в том числе с выездами на площадку. Игорь Сажин сказал, что администрация вместе с дольщиками будут контролировать процесс, вплоть до выдачи актов приёма помещений и регистрации прав собственности.»
 
(Мой комментарий по встрече) ПОПОВ КОНСТАНТИН . 01 Dec в 17:15
 
Некоторые уточнения: 1. Начало строительства конец 2013 года 2. По законодательству уже проблемный, только пока не внесен в реестр проблемных, дальнейшее действие застройщика покажет надо его включать в реестр или нет.
 
Время показало, что необходимо было вводить дом в реестр проблемных объектов.
 
Нами получен ответ по решению нашей проблемы от Председателя Комитета-Руководителя Рабочей группы Государственной Думы г-на Николаева Н.П. (копию прилагаю).
 
6 февраля 2018 года Министерством строительного комплекса Московской области выдан отказ на ввод дома в эксплуатацию (копию прилагаю), а на сайте Минстроя Московской области разрешение на строительство продлено до 01.09.2020 года (строка 2238) (копию прилагаю). Застройщик умышленно оттягивает ввод дома в эксплуатацию.
 
В ноябре 2017 года было получено ЗОС на дом, но только в конце января отправлены документы на ввод дома в эксплуатацию в виде, явно противоречащем 55 ст. Градостроительного кодекса РФ.
 
В настоящее время дом не отапливается, промерз, естественно появится сырость и отделка мест общего пользования придет в негодность. Возможно попадание влаги в электропроводку, что создаст предпосылку к возгоранию.
 
Администрация города, в результате своего бездействия, лишила более 350 семей законного права получить поддержку государства по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В соответствии с Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.2013 г. №403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» до 01.07.2017 года (на момент обращения к Вам) и Приказом Минстроя России «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан» от 12.08.2016 года №560/пр с 01.07.2017 года, данным правом могут воспользоваться только граждане, включенные в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Одним из условий для включения в данный реестр является признание дома проблемным объектом. Право признание дома проблемным дано только местной Администрации.
 
Администрация города не выполнила Закон Московской области от 1 июля 2010 года №84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», принятый постановлением Московской областной Думы 24 июня 2010 года №5/124-П, чем лишила нас, 350 семей, конституционного права получить защиту и поддержку Государства.
 
В соответствии с данным Законом
 
2) проблемный объект — расположенный на территории Московской области многоквартирный дом, для строительства которого привлечены денежные средства граждан и (или) иных лиц и в отношении которого установлено одно из следующих обстоятельств:
 
застройщик просрочил более чем на девять месяцев исполнение обязательств по договорам, заключенным с гражданами и (или) иными лицами, чьи денежные средства привлечены для строительства данного многоквартирного дома.
 
В преддверии выборов Президента России нами отправлены письма с просьбой решить наши проблемы кандидатам в Президенты России и по результатам помощи от них каждый из нас будет решать, кому из кандидатов отдать свое предпочтение. Письмо с описанием нашей проблемы находится в Рабочей группе партии Единая Россиия, надеемся она нам поможет. Копию данной претензии направим также руководителю группы г-ну А.Сидякину.
 
Поэтому, в досудебном порядке просим Вас восстановить наши нарушенные права и включить наш дом в реестр проблемных объектов Московской области. В противном случае мы будем вынуждены воспользоваться нашим Конституционным правом, изложенным в ст. 46 п.2 и обжаловать в суде
 
(с привлечением третьих лиц Минстроя России и Правительства Московской области) бездействие Администрации Сергиева Посада и обязать ее включить наш дом в реестр проблемных объектов.
 
На судебное заседание планируем пригласить представителя от Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Юрьевны Семёновой.
 
Прошу Ваш ответ отправить в адрес электронной почты, так как проживать приходится на даче.
 
По поручению участников долевого строительства дома по проспекту Красной Армии 251а
 
Попов Константин Викторович

 

 

 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[4]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *