Более 300 игрушек из коллекции Александра Грекова будут представлены на выставке в Твери

logo
 
Более 300 игрушек из коллекции Александра Грекова будут представлены на выставке в Твери

30 ноября в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества состоится открытие выставки игрушки из коллекции Александра Грекова «Многоликое дерево». В экспозицию войдут более 300 работ.

Александр Греков – заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств, оргсекретарь ВТОО «Союз художников России», секретарь по народному искусству, кандидат искусствоведения, частный коллекционер, известный исследователь в области народного искусства.

Настоящая выставка представляет деревянную игрушку народных мастеров разных стран и различных художественных центров России. На ней можно познакомиться с произведениями народных промыслов и работами отдельных мастеров, а также увидеть массовые изделия некоторых современных предприятий.

Центральное место в экспозиции занимает русская народная игрушка и деревянная скульптура из Сергиева Посада, Богородского и Хотькова, Подольска, Бабенок, Семёнова, Федосеева, Полховского Майдана, Городца, Вологды, Череповца, Архангельска, Каргополя, Койды, а так же из Твери и Пензы.

Интересным акцентом стали игрушки и скульптуры из Чехии, Польши, Германии, Дании, Швеции, Швейцарии, Испании, Болгарии, Кипра, стран Балтии, Японии, Индии, Кении, Мадагаскара, Таиланда, Мексики, США… Все они обладают собственным образным строем, и в каждом произведении выявляется своё национальное отношение к дереву как к материалу.

 

Источник: Tverlife.ru
Автор: Игорь Борисов 

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...