«Божественную лествицу, обретохом»: Лавра молитвенно почтила память преподобного Иоанна Лествичника

logo

Синайская пустыня. Более трех тысяч лет назад по ее жгучим пескам и громадам камней шествовал израильский народ. Они мечтали покинуть это безводное, засушливое и непригодное для жизни место ради земли обетованной. Однако их водительство Моисеем было не напрасно. В скалистой пустыне они узрели великое чудо — чудо Божественного откровения и дарования первого закона — Декалога.

«Божественную лествицу, обретохом»: Лавра молитвенно почтила память преподобного Иоанна Лествичника

Прошло почти два тысячелетия, и на Синайский полуостров снова стали стекаться люди, но на этот раз уже по доброй воле. Как и древние израильтяне, они терпели многие неудобства от солнечного зноя, жажды и бедности земли ради высшей цели — стяжания не земного, но Небесного Отечества. Этими «новыми израильтянами», шествующими в Царство Небесное, стали первые монахи Православной Церкви. И одного из них Церковь чтит особенно.

Преподобный Иоанн Лествичник, как и многие другие подвижники Синайского полуострова, проводил строгую аскетическую жизнь, однако именно ему Господь открыл, как некогда Моисею, высший духовный закон, ведущий всех по ступеням добродетели к долгожданной встрече с Богом.

Шествуя по пути Великого поста, христиане неслучайно совершают память этого великого подвижника Церкви, ибо он открывает для каждого новый «Декалог» — Лествицу райскую и скрижали духовные, и потому единодушно взывают:

«Яко Божественную лествицу, обретохом, Иоанне преподобне, твоя Божественныя добродетели, к Небеси возводящия ны: добродетелей бо ты был еси воображение. Тем моли Христа Бога, да спасет души наша».

10 и 11 апреля, в Неделю преподобного Иоанна Лествичника, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Литургию и всенощное бдение в Трапезном храме совершил епископ Сергиево-Посадский Фома.

После Литургии с проповедью к присутствующим в храме обратился архимандрит Захария (Шкурихин).

Справка:

На всенощном бдении пели: справа — мужской хор под управлением Владимира Горбика, слева — братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии пел смешанный хор под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...