Бог заботится о милостивых

logo
Бог заботится о милостивых

Один верующий, живший в Констан­тинополе (ныне Истамбул), рассказал про себя следующее.

Отец мой много помогал бедным. Од­нажды, показав мне свои деньги, он спросил: «Скажи, что тебе угодно: оставить тебе деньги или Господа твоим Попе­чителем?» Я ответил, что предпочитаю Христа, так как все земное проходит. Се­годня мы тут, а завтра — где? Отец тогда без сожаления начал раздавать все, так после своей смерти он почти ничего не оставил мне. Став бедняком, я жил очень скромно, и всю надежду я возло­жил на Бога, Которому отец поручил меня.

В той же местности жил один знатный богач, жена которого была очень богобо­язненная и христолюбивая. У них была лишь одна дочь, которую они хотели вы­дать замуж. Причем их не интересовало будет ли он богатым или нет, лишь бы был скромный и богобоязненный. Они хотели, чтобы ее будущий муж любил ее и в Боге согревал ее своей любовью. И вот богач предложил своей благочестивой жене пой­ти в храм и помолиться там усердно о послании их дочери доброго жениха. «Кто первый войдет в храм, — сказал он ей, — тот и будет избранник, посланный Богом нашей дочери».

Она так и сделала, и получилось так, что я первым вошел в храм после ее мо­литвы. Увидев меня, она стала расспра­шивать, откуда и кто я. Я объяснил ей, чей я сын и где живу. Она же знала про щедрость моего отца к бедным. Тогда она спросила, не женат ли я еще? Я ответил, что нет, и пересказал ей мой разговор с отцом по поводу наследства. Тогда она, воздав хвалу Богу, воскликнула: «Вот твой добрый Попечитель, Которого ты избрал себе, посылает тебе и жену, и

богатство, что6ы пользоваться тем и другим в страхе Божием». И вот, женившись и живя счастливо, я стараюсь тоже не забывать бедных и помогать нуждающимся.

У Александра, патриарха Антиохийского, был писец, который похитил у него золото, и потом попал в руки разбойни­ков. Дивный Александр, узнав об этом, выкупил его из плена, и когда похититель пришел к нему, патриарх принял его так милостиво и благосклонно, что некто из жителей города сказал: «Ничего нет вы­годнее, чем обидеть патриарха Александ­ра».

Источник: Свет любви Господней. Православное братство святого апостола Иоанна Богослова. Москва 2009

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *