Богородское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

logo

Село Богородское на речке Шеломовке (Шабовке) упомянуто в патриарших окладных книгах
1654 года как вотчина князя Якова Черкаского, воеводы, принимавшего участие в Русско-польской войне 1654 – 1667 годов за освобождение Смоленска и других русских земель, потерянных в Смутное время. Черкасские владели селом Богородское и в первой половине XVIII века.

Во второй половине XVIII столетия Богородское являлось вотчиной князя С.Н. Долгорукова, строителя существующей в селе каменной церкви.
В конце XVIII — начале XX в. Богородское с деревнями Болино, Добрая Слободка, Новиково, Садовники, Тарсево, Торжнево входили в состав Александровского уезда Владимирской
губернии. В селе и деревнях его округи проживало 1428 человек, в 1927 году — 1385 жителей, сейчас — 67.

В деревне Торжнево постоянных жителей нет. Деревня Тарсеево (Тарсево) исчезла во второй четверти XX века.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Деревянная церковь Рождества Богородицы в селе Богородское упомянута в патриарших окладных книгах 1654 года. В 1706 году в селе, принадлежавшем князю М. Я. Черкасскому, была поставлена новая деревянная церковь Рождества Богородицы. Новый владелец села князь А.М. Черкасский в 1738 году, построил в селе второй деревянный храм в честь Преображения Господня.

Существующая каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с теплым приделом
великомученика Никиты построена в 1768 году на средства князя Сергея Никитича Долгорукого взамен старых деревянных церквей.

В 1827 году неподалеку от приходской церкви князем Никитой Сергеевичем Долгоруковым было
построено каменное одноэтажное здание богадельни на 12 человек с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Южная часть здания перестроена в конце XIX в. для церковно-приходской школы.

В 1930-х годах оба храма в селе Богородском были закрыты. Здание богадельни с домовой
церковью использовалось как клуб, позднее — магазин. Приходская церковь Рождества Богородицы к началу 1990-х годов оказалась в значительной степени разрушеной.

В 1992 году Богородицерождественскую церковь возвратили православной общине. В 1992 – 1994 годах церковь была приписной к Покровскому храму Московской Духовной Академии. В 1994 году ее передали в ведомство Сергиево-Посадского благочиния. С 2000 года настоятелем церкви служит священник Даниил Тетерин.

В последние годы проведены большие работы по восстановлению церковного здания, началось
восстановление колокольни.

В марте 2004 г. на колокольне был водружен новый позолоченный крест. Старый крест со следами от пуль занял место в храме среди церковных реликвий.

В полукилометре от церкви Рождества Богородицы в глубоком лесном овраге над почитаемым
верующими источником возведена часовня великомученика Никиты – одного из покровителей
церкви.

Источник: "Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...