«Богородице Благая, благодать подаждь пети Тя дерзающим»: праздник чудотворной иконы в Лавре

logo

6 ноября Русская Православная Церковь славословит чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Всех скорбящих Радость». Воспевая заступничество и попечение «надежды ненадежных», «утешения плачущих» и «исправления падающих» [1], насельники Троице-Сергиевой Лавры совершили торжественные богослужения, за которыми вместе с прихожанами и паломниками обители вознесли Заступнице рода христианского благодарственные молитвы.

«Богородице Благая, благодать подаждь пети Тя дерзающим»: праздник чудотворной иконы в Лавре

Само именование, которое Святая Церковь дала чтимой иконе Пресвятой Богородицы, свидетельствует о любви и сострадании Божией Матери ко всему христианскому роду. Прибегая в молитвах к Пречистой Деве и почитая Ее святой образ, христиане не остаются без благодатной помощи и утешения. История иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» напоминает о том, как скоро и охотно Пресвятая Богородица дарует Свои благодеяния всякому человеку, который возлагает на Нее свои надежды и упование.

Первое чудо, прославившее образ Небесной Владычицы, совершилось в Москве в XVII веке. Раба Божия Евфимия, родная сестра Московского Патриарха Иоакима, тяжело страдала от раны, исцеление которой было не под силу ни одному лекарю. Ожидая скорой кончины, страждущая не оставляла надежды на помощь Пречистой Девы. Однажды, приобщившись Святых Тела и Крови Христовых, Евфимия с верой и дерзновением воззвала к Всемилостивой Владычице, моля Ее об исцелении. Молитвы болящей не остались без ответа: Божия Матерь повелела ей призвать священника Преображенского храма на Ордынке с образом «Всех скорбящих Радость» и совершить перед ним водосвятный молебен. В точности исполнив повеление Небесной Царицы, сестра Патриарха получила исцеление, в память о котором 6 ноября (н. ст.) был установлен праздник в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Земное поприще Небесной Царицы было исполнено скорбей и страданий. Когда пророческий сонм ликовал, видя пришествие обещанного Примирителя, прозорливое слово праведного Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35), – приуготовляло Честнейшую херувим к грядущему испытанию. Когда иерусалимская толпа ликовала, видя пригвожденного к Крестному Древу Начальника Жизни, сердце Божией Матери терзалось великой мукой. Вкусив горе в Своей земной жизни, Пресвятая Богородица, как любящая Мать, спешит оградить христианский род от многочисленных бед и напастей. Пречистая Дева непрестанно оберегает любящих Ее Сына от всякого скорбного обстояния, утешая всех обремененных и помогая всем погибающим стать на спасительный путь евангельской жизни.

__________

[1] См.: канон службы иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Песнь 4-я, тропарь 1-й.

Справка.

Всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).

На богослужении пели два хора: братский хор под управлением иеродиакона Михея (Соррэ) и мужской хор под управлением Владислава Пилюгина.

Божественную литургию в Троицком соборе совершил архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин) в сослужении насельников монастыря в священном сане.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.