«Блуждающие» стены

logo
 «Блуждающие» стены

Как выполнить перепланировку квартиры по закону?

В начале года интернет-пространство взбудоражила новость: Госжилинспекция объявила рейд по квартирам с целью выявления незаконных перепланировок. Новость оказалась уткой, в ГЖИ её опровергли. Но всё же будет не лишним напомнить, на какие виды работ имеет право хозяин квартиры, а что категорически запрещает делать закон.

Перекроили без разрешения

Перепланировка — очень волнительный процесс. Прежде всего, для остальных жильцов дома. Многие, кому доводилось переживать реконструкцию по соседству, вспомнят, как делалось тревожно на душе от характерных звуков: а ну как хозяин решит снести несущую стену? В Сергиевом Посаде из-за этого однажды разразился скандал, который перерос даже в митинги и судебные разбирательства.

та история произошла в 2014 году с домом № 27 на улице Валовой. Собственники коммерческих помещений, которые располагаются на первом этаже, решили выполнить перепланировку, чтобы сдать эти площади в аренду под магазин. Местные жители взволновались не на шутку: владельцы снесли значительную часть стен внутри. Фундамент дома, по мнению жильцов, отреагировал моментально. Стены здания, как они полагали, покрылись многочисленными трещинами, которые жильцы подчеркнули чёрной краской для пущего ужаса.

Люди били в набат, дело дошло до митингов, скандалов и судов. Некоторые жители даже покидали квартиры, боясь в них оставаться. Последующая проверка Госжилинспекции выявила, что разрешения на перепланировку помещений не выдавалось. Работа строителей была приостановлена. При этом владелец коммерческих площадей уверял, что трещины возникли задолго до начала реконструкции. Последующие экспертизы дали противоречивые результаты: одна подтверждала правоту жильцов, другая — собственника коммерческих помещений первого этажа. Мало-помалу противостояние между жильцами и собственником помещений сошло на нет. Сегодня на первом этаже работают два магазина.

 «Блуждающие» стены

Надо — по закону

Любая перепланировка должна быть согласована, и это закон. Без вердикта БТИ такое жильё или помещение не может быть приватизировано, продано, передано по наследству, его невозможно использовать в качестве залога при кредитовании. И здесь у хозяина только два пути: восстанавливать снесённые или перенесённые стены или же узаконить существующий вариант, если переделка не затронула несущие конструкции. И это довольно непростой процесс. Так как правильно провести реконструкцию, чтобы избежать проблем в дальнейшем?

Обследовать жильё или помещение на возможные нарушения сотрудники Госжилинспекции могут исключительно по обращению граждан. При этом перешагнуть порог инспектор может лишь с согласия собственника.

Евгения Николаева

 

Комментарий

Сергей ПАХОМОВ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

— В конце января в СМИ прошли сообщения о том, что сотрудники жилинспекций проводят массовые проверки жилья, интересуясь, прежде всего, любыми несогласованными изменениями. Чуть позже надзорные органы опровергли это сообщение, заявив, что проверки могут проходить только при поступлении жалобы и не носят массовый характер. Жаловаться могут либо жители дома, либо управляющая организация, либо специализированная организация, газовая служба, например. Тем не менее тема получила развитие. В связи с этим считаю важным дать разъяснения по этому поводу.

Во-первых, перепланировка может осуществляться в соответствии с Жилищным и Градостроительным кодексами, постановлениями, строительными правилами, санитарно-техническими правилами и нормами. Например, правила разрешают переносить и расширять кухню на площадь нежилого помещения (коридор, кладовая и т. д.) при соблюдении остальных требований по её площади, инсоляции и т. д. Расширить можно и санузел или мокрую зону на территорию нежилых помещений с обязательным устройством гидроизоляции в полу расширенной части.

Например, наиболее часто встречающейся перепланировкой является объединение ванной комнаты и туалета. Однако расширение или перенос санузлов, ванных комнат и т. д. на территорию жилой комнаты запрещён: в случае аварии можно затопить соседей.

Во-вторых, при перепланировке в связи с тем, что меняются технологии, меняются и строительные правила: к кирпичным стенам одни требования, к монолитным — другие. Но важно отметить, что в панельном доме до сих пор запрещено переносить даже дверные проёмы, так как такой перенос повлечет нарушение целостности конструкции.

Хочу отметить, что сегодня у граждан есть все возможности для законной перепланировки. При этом важно помнить, именно законная перепланировка — залог сохранения имущества, здоровья и жизни собственников помещений. В случае ЧП или аварии человек тысячу раз пожалеет, что взял ответственность на себя, нарушив правила. Всё же многоквартирный дом — сложный конструктивный элемент, несущие способности в котором рассчитываются по физическим законам. И если уж вы затеяли перепланировку, то её стоит согласовать.

Процедура согласования только кажется сложной, на самом деле пакет документов сводится к пяти основным пунктам:

  1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
  2. правоустанавливающие документы на помещение;
  3. подготовленный и оформленный проект переустройства помещения;
  4. технический паспорт помещения;
  5. заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства помещения, если оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Сегодня для удобства все документы граждане могут предоставить в МФЦ, и если всё в порядке — спокойно получить согласование.

 «Блуждающие» стены

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Акриловый вкладыш для ремонта и реставрации старых ванн подробнее...

[2] — Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[3]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...