Благоустрояйте вечный дом души

logo

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами



Письмо святителя Филарета к Екатерине Владимировне Новосильцевой *) 


Не удивительно, что забота о многосложных делах приходит бороться с Вашею мыслию, стремящеюся к небесному; но, призывая помощь Божию и молитвы святых, не изнемогайте и не попускайте земному занимать Вас сильнее небесного. Кая польза человеку, аще приобрящет мир весь и отщетит душу свою? Если же целый мир не может заменить урона в душе, то стоит ли внимания какое-нибудь малое, в сравнении с миром, стяжание или распоряжение, когда надобно пещись о добром устроении души? Повергните пред Богом Ваши заботы и желаемые распоряжения: что Ему предано, то, конечно, более Он благословит, нежели то, что желаем сделать по своему мудрованию; если же на что нет Его соизволения, в том тщетны наши усилия. Благоустрояйте вечный дом души: это надежно для всего, без сего ничто не надежно.

Поверять проведенный день пред Богом и совестию с покаянием дело полезное; и о сем надобно пещись, а не о том, чтобы свидетелем сего была мертвая бумага.

Господь да простит Вам всякое согрешение, и да поможет побеждать всякое искушение, и в Божественном общении Своем да дарует утешение и силу.

Фев[раля] 22.1846.

*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назна­чением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Ели­завета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некото­рые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую слу­жила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архи­пастырском служении.



Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. — СТСЛ, 2013. Стр. 261

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.