Благодаря областным программам по благоустройству, в которые вошел Сергиев Посад, в 2019 году дворовые территории должны существенно преобразиться. А самое главное – благоустройство будет не точечным, а комплексным. Депутат городского Совета от округа № 4 Алесей ДЕЯК рассказал «Сергиевским ведомостям» о подготовительной работе, которая проводится в округе в данном направлении.
Согласно адресному списку территорий, на которых запланировано комплексное благоустройство, работы будут проводиться, в том числе, по адресам округа № 4: ул. Воробьевская д. 25,29, Хотьковский пр-д 22, 24, 40, 42а, 44а, ул. Толстого 2а, 4, ул. Воробьевская 15, 17, 17а, Хотьковский пр-д 18, 36, ул. Куликова 4,6, ул. Клементьевская 73, Хотьковский пр-д, 9 – всего около 10 дворов. В Подмосковье утверждены несколько обязательных элементов, которые входят в понятие «комплексного благоустройства дворов». Это – наличие детских игровых площадок, парковочных мест, контейнерных площадок, информационных стендов, а также качественное освещение и озеленение территории с удалением старых и аварийных деревьев и опиловкой по необходимости. Кроме того, в рамках губернаторской программы в будущем году появится новая детская игровая площадка на проспекте Красной Армии, д.3.
В идеале результатами работ должны быть довольны все: жители первых этажей – солнечным светом, последних этажей – сенью крон деревьев, те, кто имеет машины – благоустроенными парковками, те, у кого машин нет – зелеными газонами. Но чаще выходит иначе.
«Реализация программы по благоустройству невозможна без непосредственного участия жителей микрорайонов. Необходимо учитывать мнения горожан при проведении работ во дворах – это обязательное условие выполнения программ, ведь не всегда проекты соответствуют желаниям жителей каждого конкретного двора. Иначе работы будут просто бесполезными. Чтобы подобных «перекосов» не случилось, жителям следует принимать активное участие в обсуждениях проектов благоустройства дворовых территорий», — говорит Алексей ДЕЯК.
Сразу после того, как список дворов был окончательно сформирован, депутаты провели встречи с жителями. Алексей ДЕЯК рассказал, как строилась работа и каким образом она должна быть реализована.
«Вместе с жителями мы прошли по проблемным местам каждого двора, сотрудники администрации фиксировали все пожелания, чтобы включить их в смету. Сейчас наша задача, как депутатов, проконтролировать, чтобы требования жителей были учтены максимально», — сказал депутат.
Отметим, что большая часть работ, которая запланирована на 2019 год в округе № 4, будет проводиться по наказам жителей. Это касается, прежде всего, ремонта дорог и тротуаров — адресный перечень уже готов, работы начнутся в следующем году с наступлением тепла. Исходя из обращений жителей также будет формироваться список домов, требующих капитального ремонта крыш, фасадов, коммуникаций.
Источник: Сергиевские ведомости