Благоустройство Макаркина пруда: часть первая

logo
 Благоустройство Макаркина пруда: часть первая

По губернаторской программе почистят акваторию водоёма

Пересвет снова приятно удивляет своей сплочённостью: жители города добились того, чтобы Макаркин пруд был включён в программу по расчистке водных объектов «100 озёр Подмосковья». Голосование проходило через «Добродел» в конце 2020 года. Облагораживать пруд начнут уже этим летом.

Пересвет всегда был городом с молодой душой и трудолюбивым характером. Нужен дом культуры? Построим! Хотят рабочие спорта? Будет свой спорткомплекс. Отдыхать здесь тоже любили — в летний период жители купались в Кунье, отдыхали на её берегах. Так было до 1980-х. Но Кунья начала мелеть, сказалась на «здоровье» реки и близость к химическому производству. Местные задались целью организовать собственный чистый и благоустроенный водоём. По словам городского старожила и бывшего сотрудника НИИХИММАШа Николая Афанасьевича Афанасьева, пруд вырыли за два года.

На этих берегах выросло несколько поколений жителей Пересвета. «В ту пору было много молодёжи, ей требовался досуг. Сначала мы хотели организовать плотину на Кунье. Потом передумали, нашли место возле коровников. Сотрудники института рыли котлован после основной работы, вот такое было время. Открыли мы этот водоём в июне месяце, прыгали с этого мостика, купались. Институтом тогда руководил Александр Александрович Макаров — он тоже прыгал, прямо в одежде. Очень талантливый и креативный был руководитель», — рассказывает Николай Афанасьевич.

Первое время пруд наполнялся за счёт… водопровода. Да, именно так: при необходимости открывался вентиль, и из трубы в него текла вода. Невиданная роскошь, но вполне нормальное явление для экономики тех лет. Спустя какое-то время уровень воды стабилизировался, по-видимому, за счёт ключей. На берегах водоёма были установлены кабинки для переодевания, скамеечки и прочие элементы благоустройства, по необходимости пляж отсыпается свежим песком. А ещё тут соорудили мостик-трамплин, с которого любят сигать в воду дети.

В народе пруд стали именовать «Макаркиным» — в честь того самого Александра Макарова. «Уже не помню когда точно, но где-то в конце девяностых на территории предприятия решили организовать музей. Каждое из подразделений института должно было представить свои предложения, макеты и экспонаты для согласования, и дальнейшее утверждение директором института. Тогда я работала в отделе социально-бытовых проблем и коммунального обслуживания, которым руководил Альберт Николаевич Треногин.

На бумаге был разработан проект предложений от нашего подразделения, в котором были и фотографии пруда. Тогда я впервые подписала эту фотографию «Макаркин пруд» Помню, как уговаривали меня убрать эту надпись — боялись, что это не понравится Александру Александровичу, но всё оказалось проще. Когда я подала этот плакат на подпись директору, объяснив, что пруд в народе уже так назван, он с улыбкой всё подписал», — делится воспоминаниями в социальной сети жительница Пересвета Валентина Волкова.

Глубина Макаркина пруда составляла пять метров. Сейчас же люди говорят, что когда переплывают, то путаются в водорослях на самой его середине. То есть искусственный водоём за 30 лет заилился и зарос. Всё же он рукотворный, а значит, и уход ему требуется особенный. Пруд стареет, и пересветовцев это очень беспокоило. Когда стало известно о начале голосования на «Доброделе», по итогам которого водоём может попасть в программу по расчистке, местная общественность активизировалась — Макаркин пруд попал в пятёрку лидеров.

В пятницу у водоёма состоялась первая встреча, на которой экологи из администрации округа докладывали жителям Пересвета, что ожидает это место в ближайшем будущем. «Макаркин пруд попал в первую пятёрку победителей голосования и был включён в программу по благоустройству. За счёт областного бюджета будет расчищена акватория пруда, очистка берегов от растительности и упавших деревьев. Мы зафиксируем состояние водоёма и приступаем к реализации программы», — сообщила сотрудник отдела экологии Светлана Смирнова.

Не исключено, что на берегах Макаркина пруда будет произведено благоустройство. «Если люди проголосовали, значит, этот социальный объект очень важен для нас. Если его расчистят, то это требует и дальнейшего развития территории. Этот вопрос планируем вынести на обсуждение комиссии по благоустройству. Хочется здесь видеть новые раздевалки, какие-либо дополнительные элементы, игровую зону для детей», — сообщил депутат окружного Совета Сергей Захаров.

 

Евгения Николаева
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...