«Благодать Святаго Духа обильно стяжав»: в Лавре почтили память преподобного Силуана Афонского

logo

24 сентября Православная Церковь молитвенно воспоминает одного из наиболее почитаемых русских святых XX века – преподобного Силуана Афонского.

В Троицкой обители были совершены полиелейное богослужение и две Божественных литургии, за которыми молились прихожане и паломники монастыря.

«Благодать Святаго Духа обильно стяжав»: в Лавре почтили память преподобного Силуана Афонского

Жизненный путь преподобного Силуана Афонского пришелся на годы девятнадцатого и двадцатого столетий. Будущий святой родился в 1866 году в Тамбовской губернии, в семье крестьянина Иоанна Антонова, и в Крещении был наречен Симеоном. Воспитываясь неграмотными, но благочестивыми родителями, отрок с юных лет почувствовал склонность к монашескому пути. Однако осуществить свое намерение стать иноком он смог лишь впоследствии.

В 1892 году Симеон, окончив воинскую службу, навсегда оставил отчий дом и направил свои стопы на Святую Гору, где поступил в Русский Пантелеимонов монастырь послушником. В 1896 году он был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году – в схиму, с оставлением прежнего имени. На протяжении многих лет угодник Божий духовно восходил от силы в силу, неся различные послушания и всем сердцем желая стяжать непрестанную молитву Иисусову. Скончался старец Силуан 24 сентября (н. ст.) 1938 года, мирно почив от своих земных подвигов и представ ко Господу, к Которому так стремилась всю жизнь его светлая боголюбивая душа.

«Благодать Святаго Духа обильно стяжав»: в Лавре почтили память преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский подвижничал на Святой Горе на протяжении сорока шести лет. За это долгое время он, имея явную склонность к внутреннему, духовному деланию, ни разу не удалился в затвор или пустыню, считая, что на такой серьезный шаг должно быть особое Божие благословение, которое дается далеко не всем молитвенникам. При этом старец, часто находясь среди людей, оставался пустынником по духу, храня свой ум от посторонних помыслов и стремясь лишь к постоянному внутреннему предстоянию пред Богом.

Обращая мысленный взор на события ушедших лет своей жизни, преподобный Силуан вспоминал, что он много молился о тех людях, которые его обижали. Познав неизреченную любовь Божию, старец свидетельствовал, что «кто не будет любить врагов, тот не может познать Господа и сладость Духа Святого. Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей». По слову святого Силуана, нелюбовь к врагам есть свидетельство отсутствия в человеке благодати Божией. «Есть люди, – говорил он, – которые желают своим врагам или врагам Церкви погибели и мук в адском огне. Так мыслят они потому, что не научились любви Божией от Духа Святого, ибо тот, кто научился, будет проливать слезы за весь мир».

«Благодать Святаго Духа обильно стяжав»: в Лавре почтили память преподобного Силуана Афонского

Стяжав благодать и мир Божий в своей душе, преподобный Силуан замечает, что в основе любого духовного подвига должна лежать полная преданность человека всеблагой воле Божией. «Душа, если не предастся воле Божией, – пишет старец, – нигде не будет мирна, хотя бы несла великий пост и молитву творила».

Справка.

Полиелейное богослужение в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители возглавил архимандрит Варфоломей.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.