«Благая земли разделял еси неимущим»: в Троице-Сергиевой Лавре почтили память праведного Филарета Милостивого

logo

В обители преподобного Сергия в Патриарших покоях расположен храм в честь святого праведного Филарета Милостивого. Ежегодно в день престольного праздника здесь совершают богослужения.

14 декабря наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома совершил Божественную литургию в домовом храме в честь празднуемого святого в Патриарших покоях монастыря. Во время Евангельского чтения верующие слышали призыв Господа: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

«Благая земли разделял еси неимущим»: в Троице-Сергиевой Лавре почтили память праведного Филарета Милостивого

Этим словам и заповедям Спасителя следовал святой праведный Филарет Милостивый, который явил пример истинного христианского милосердия.

Праведный Филарет Милостивый родился в Малой Азии в VIII веке. Помня о множестве бедствующих людей в мире и словах Священного Писания об участи праведников, будущий святой избрал путь нищелюбия. Всю свою жизнь он посвятил людям неимущим. Даже во дни собственной бедности, когда его дом разорили чужеземцы, он раздал бедным последнее, что у него оставалось.

Господь, видя его устремления, посылал к нему людей, которые жертвовали Филарету и его семье деньги и пропитание. Святой не стремился обогатиться материально и продолжал помогать нуждающимся, устраивал трапезы для нищих и служил им во время этих трапез.

По великому своему смирению будущий святой был удостоен великой чести — его внучка Мария была избрана невестой для сына императрицы Ирины Константина VI. Праведный Филарет вновь обрел богатство и славу, но не оставил своих прошлых благочестивых дел. С прежней ревностью он служил немощным, жертвуя им большие суммы.

Праведный Филарет Милостивый мирно преставился ко Господу в преклонном возрасте в 792 году. Его образ жизни нередко вызывал насмешки даже среди домашних, ведь часто он раздавал последнее. Но такими делами он уготовал себе сокровище на Небе. Его слова, адресованные семье, актуальны и в наши дни, они являются воплощением слова Божьего в жизнь и указывают на смысл бытия самого праведного Филарета: «Я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь».

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.