Битва у Рахманово: осады Троицкой обители могло и не быть

logo

Битва у Рахманово: осады Троицкой обители могло и не бытьВасилий Нестеренко. «Избавление от Смуты»

Четыреста лет назад, в октябре 1608 года, возле села Рахманово (теперь это Пушкинский район Московской области) произошло крупное сражение между русскими и польско-литовскими войсками. Наши полки были разбиты, вследствие чего захватчики двинулись к Троицкому монастырю и осадили его. Оборона обители продолжалась шестнадцать месяцев, взять крепость врагам не удалось.

В XVII веке Троицкий монастырь славился не только духовными подвигами братии, но и огромными богатствами: обители принадлежали обширные земли, цари делали в монастырскую казну щедрые вклады, богомольцы жертвовали средства на помин души. Кроме того, Троицкая обитель представляла собой мощную крепость, защищавшую Москву и «запиравшую» важную в стратегическом плане Переславскую дорогу, соединявшую столицу с северными землями.

Поляки и литовцы во главе с полковником Яном Сапегой двинулись в сторону Троицы в конце сентября. Из дневника Сапеги известно, что в последних числах месяца они стали лагерем у села Воздвиженского – и в это время лазутчики донесли о приближении большого русского войска. Современные историки оценивают его численность в 20 тысяч, отряд захватчиков насчитывал около 15 тысяч человек. Встреча произошла в поле возле принадлежащего Троицкому монастырю села Рахманово, в пяти километрах от Радонежа.

Сражение было жарким: воины Сапеги, включая русских сторонников Лжедмитрия II и казаков, не раз были на грани разгрома и поражения. Исход боя решила атака двух рот под водительством самого Сапеги. Сторожевой полк Федора Головина дрогнул, отступил и смял ряды русских воинов. «Литовские же люди, видя над православными христианами гнев Божий, начали их убивать и перебили многих людей, и живых взяли… Бояре же пришли к Москве с небольшим отрядом, а ратные люди к Москве не пошли, все разошлись по домам» (издание «Новый летописец», хроники Смутного времени, 1853 г.).

На следующий день захватчики подошли к Троицкой обители и начали ее планомерную осаду, которую удалось снять лишь через шестнадцать месяцев, в январе 1610 года.

Александр ГИРЛИН

Битва у Рахманово: осады Троицкой обители могло и не бытьВознесенская церковь села Рахманово, современный вид

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *