Битва под «Макдоналдсом» — Информационный портал газеты «Ярмарка. Сергиев Посад»

logo

Битва под "Макдоналдсом" - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Утро 9 мая. Сергиев Посад. Территория напротив администрации, через проспект Красной Армии, отчётливо напоминает зону боевых действий времён Великой Отечественной. Ближе к остановке у ДК им. Гагарина развёрнут небольшой полевой лагерь советской армии. Вокруг раненых солдат суетятся медсёстры. Бойцы, что поздоровее, чистят оружие. На бельевых верёвках сушатся портянки… Дальше, в сторону центра города, лагерь защищён противопехотными заграждениями и противотанковыми ежами. За ними, ближе к «Макдональдсу» — блиндажи и укрепления немецких войск.

11.20. Тишина. Праздничное шествие подходит от Дворца культуры им. Гагарина к площадке, выстраивается на проспекте и с любопытством замирает в ожидании действия. Несколько минут ничего не происходит, но вот уже самые наблюдательные замечают, как диверсионный отряд немцев подкрадывается к советскому лагерю. Минута-другая и «фрицы» выбираются из-за естественных укреплений. Застав наших врасплох, они расстреливают медсестёр, добивают раненых, забирают пленных, кидают на землю красное знамя… Многие не понимают, что происходит. Рядом со мной стоит девочка в сопровождении бабушки. Когда одна из медсестёр падает от выстрела немца, она начинает плакать. Я подхожу и говорю: «Не переживай, она жива. Сейчас наши вернутся из разведки и зададут фашистам трёпку». А тем временем немцы вразвалку покидают разорённый лагерь, толкая перед собой пленных.

Через полминуты из-за угла 180-го дома выбегает отряд советских бойцов и открывает огонь по врагу. Завязывается бой. Палят винтовки Мосина, пистолеты-пулемёты Шпагина, в ответ раздаются выстрелы из немецких карабинов. Рвутся гранаты, и поле боя затягивается дымом. Люди на проспекте подбадривают наших криками. Советский отряд идёт в бескомпромиссную атаку. У нашего командира клинит ППШ, и он прямо на бегу меняет его на пистолет. Ближе к немецким укреплениям атака задыхается. Но на помощь с криками «За Родину!» уже спешит вторая волна бойцов. С фланга врага обходит группа офицеров на ГАЗ-67 с пулемётом на борту. Несколько минут ожесточённой перестрелки, и немцы сдают позиции. В финале наши с триумфом возвращаются в лагерь, проведя пленных немцев вдоль праздничного шествия.

Горожане не остались равнодушными к увиденному. Подбадривающих криков и аплодисментов хватило всем. А после окончания действия люди просто наводнили площадку реконструкции. Здесь каждый мог сфотографироваться с бойцами на фоне укреплений и подержать в руках настоящее оружие времён Великой Отечественной. Советский лагерь продолжил свою работу до пяти часов вечера. Всё это время бойцы и медсёстры знакомили горожан с военным бытом под музыку настоящего патефона…

Идея проведения исторической реконструкции в центральной части города была впервые озвучена мной в ноябре прошлого года на заседании комиссии по истории и культуре Общественной палаты района, членом которой я являюсь. Тогда же было решено, что ближайшей подходящей датой для такого мероприятия является 70-летие Победы. В марте 2015-го администрация города и района откликнулась на моё предложение. Ударной силой проекта стал сергиево-посадский клуб военно-исторической реконструкции «Загорчанин» во главе с Владимиром Мичуриным. Для нас последние два месяца подготовки были очень непростым временем. Но эмоции, с которыми горожане встретили проект, окупили наши усилия сторицей. Проведённая реконструкция показала, насколько этот жанр востребован в нашем городе. Уверен, у нас ещё будут возможности вживую познакомить горожан с различными временами и эпохами.

Фото: Дамир Шавалеев

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *