Библиотека нового поколения в Сергиевом Посаде

logo
Библиотека нового поколения в Сергиевом Посаде

Этим летом библиотека им. А.С. Горловского предстанет перед читателями обновленной – сейчас там полным ходом идет ремонт. Значительно расширятся и возможности учреждения. Рассказываем обо всем подробно.

Модельная библиотека

Центральная библиотека им. А.С. Горловского всегда шла в ногу со временем. По сути, ее сотрудники не просто библиотекари, но создатели уникальных информационных продуктов и методик. Но пришло время для перехода на новый уровень. С недавнего времени в обиход вошло понятие «модельная библиотека» — речь идет о современных книгохранилищах, оборудованных по последнему слову техники. Летом прошлого года у библиотеки им. А.С. Горловского появилась возможность пополнить ряды таких учреждений за счет участия в конкурсе «Библиотека нового поколения», который проводился в рамках национального проекта «Культура».

«Наша заявка оказалась в тройке лучших от учреждений из Московской области. Всего от региона было двадцать конкурсантов. В результате нам было выделено значительное финансирование – десять миллионов рублей», — рассказывает директор Наталья Николаева.

Библиотеки нового поколения подразумевают современное библиотечное пространство, открытый доступ к фонду внутри помещения и удаленный централизованный доступ к электронным ресурсам, а также пространство свободного общения – клубы по интересам, консультационные пункты, выставочные залы и зоны для проведения встреч.

Модельная библиотека — это библиотека, имеющая оптимальный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания посетителей.

Библиотека нового поколения в Сергиевом Посаде

Апгрейд возможностей

Преображение библиотеки им. А.С. Горловского началось в апреле – здесь начался капитальный ремонт. Дизайн-проект внутренней отделки помещений разработан с учетом предназначения той или иной зоны, а также возрастных групп посетителей – детей, молодежи и взрослых. Интерьер, который будет обновлен за счет новой мебели, также создаст положительный настрой.

«Обновится в том числе и техническая база – будут установлены новые компьютеры, оборудование для просмотра видеофильмов, множительная техника. На базе библиотеки начнет действовать краеведцентр – зона, где будет собрана вся информация об истории, культуре, искусстве и архитектуре нашего края. Этот массив данных станет доступным для всех за счет приобретенного компьютерного оборудования», — рассказывает директор.

Библиотека нового поколения в Сергиевом Посаде

«Прокачают» свои возможности и сотрудники библиотеки. Одиннадцать работников в данный момент проходят курсы повышения квалификации в режиме онлайн на базе Российской государственной библиотеки и в профакадемии. Значительно обновится и книжный фонд. Ремонтные работы в библиотеке им. А.С. Горловского закончатся к середине лета. С 1 сентября учреждение откроет двери для посетителей.

Добавим, что, по сообщению министерства культуры Московской области, еще семь библиотек региона подали заявки на участие в конкурсе в 2021 году.

Библиотека нового поколения в Сергиевом Посаде

В данный момент библиотека продолжает свою деятельность в электронном формате – через официальный сайт и социальные сети. Ежедневно публикуются новые материалы, ролики, проводятся мероприятия. Так, например, в апреле в формате онлайн состоялась акция «Ночь в музее», объединившая более шести тысяч интернет-посетителей.

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...