Беременность и отпуск: что нужно знать, отправляясь в путешествие

logo

Беременность и отпуск: что нужно знать, отправляясь в путешествие

Лето – сезон отпусков. Многие женщины, находящиеся в положении, стремятся отдохнуть на морском побережье. Как это сделать максимально безопасно для самой женщины и будущего ребенка? На этот вопрос ответила главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Московской области Ольга Серова.

«Прежде, чем планировать отпуск, проконсультируйтесь с врачом акушером-гинекологом, который наблюдает за вами и вашим малышом. Наличие любых осложнений или особенностей течения беременности является противопоказанием для путешествий. Не очень желательны поездки в 1 триместре беременности в связи с высоким риском угрозы выкидыша, и в 3 триместре, так как нельзя полностью исключить риск преждевременных родов», — рассказала Ольга Серова.

Она отметила, что при выборе места отдыха лучше остановиться на странах с умеренным климатом и хорошо знакомых местах. Беременность не время для экспериментов. Экзотические страны лучше посетить позже, так как могут возникнуть сложности с акклиматизацией, питанием, а большое количество тропических инфекций может серьезно повлиять на состояние будущей мамы и плода. Лучше всего подойдут направления, куда можно долететь за 2-5 часов на самолете.

«Каждый вид транспорта имеет свои плюсы и минусы. Отправляясь в длительное путешествие на автомобиле, учтите, что при беременности вредно долго находиться в одном положении и переутомляться. Каждые 200 километров нужно останавливаться и выходить из машины, 15-минутный перерыв поможет восстановить кровообращение. Важно всегда помнить о ремнях безопасности: не застегивайте их поперек живота, а пропустите под ним. Для поездки на большие расстояния предпочтительно выбирать поезд, поскольку там можно свободно перемещаться», — добавила Ольга Серова.

Она также порекомендовала во время перелетов на самолете делать периодические прогулки по самолету, поскольку длительное сидение в одном положении способно нарушить кровообращение. Перед длительным перелетом необходимо заранее надеть компрессионные чулки. С собой в путешествие важно захватить следующие документы: медицинский полис, поскольку обычная медицинская страховка зачастую не включает в себя случаи, связанные с беременностью и родами, обменную карту, обязательно наличие бланка с указанием группы крови.

«Приехав в новое место, заранее узнайте адрес ближайшей к вашему месту отдыха клиники. Появление жалоб на кровянистые выделения, головную боль, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, боль в животе — повод немедленно обратиться к врачу», — добавила Ольга Серова.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.