Берегитесь суррогатного алкоголя

logo
Берегитесь суррогатного алкоголя

За последнее время по стране прокатилась череда отравлений фальсифицированным алкоголем

По сообщению Роспотребнадзора, только за две недели в нескольких регионах России, в том числе в Московской области, в результате отравления поддельной алкогольной продукцией погибли 15 человек, более 10 были госпитализированы.

В ноябре в городском округе Домодедово, употребив алкогольную продукцию с этикетками “Лезгинка” и “Кизляр”, четверо местных жителей были госпитализированы в больницу с диагнозом “острое отравление суррогатами алкоголя”, двое из них скончались, один ослеп. В тот же день в селе Растуново Домодедовского района местный житель приобрёл 5 бутылок алкоголя с этикеткой “Баккарди” и распил их в компании четверых друзей. В результате от отравления суррогатом трое мужчин погибли.

По официальной информации, следственным отделом по городу Домодедово возбуждены два уголовных дела. Установлены лица, сбывавшие указанную алкогольную продукцию. В рамках расследования уголовных дел проведены обыски на территории крупнейшего оптово-розничного продовольственного центра “ФУД СИТИ”.

В ходе обысков обнаружена фура с контрафактным алкоголем: водкой, ромом, коньяком, шампанским. При проверке бутылки со спиртосодержащей жидкостью числились как уничтоженные. Также установлено помещение, в котором предположительно разливали суррогат, хранили, а также придавали ему товарный вид. Изъято не менее тысячи единиц алкогольной продукции с этикетками “Лезгинка”, “Кизляр” и “Баккарди”. Там же обнаружены два павильона, до отказа заполненные коробками с этикетками различной маркировки водки.

По указанному товару было назначено проведение химической судебной экспертизы. По данным экспертизы в суррогатном алкоголе выявлено наличие метанола.

При производстве суррогатного алкоголя с использованием метилового спирта получаемая продукция на внешний вид и вкус практически ничем не отличается от ГОСТового алкоголя. Именно это позволяет производителям нелегального алкоголя реализовывать свою продукцию на потребительском рынке.

Метанол (метиловый спирт) или, как его ещё называют, карбинол, а также древесный спирт, используется в технических целях. Его применяют в приборостроении, лакокрасочной промышленности, производстве химических средств. Он является токсичным продуктом, а потому запрещён к использованию в пищевой промышленности

Что касается опасных для человека доз, то употребление от 25 до 100 мл метилового спирта приводит к смерти. Человек, выпивший алкоголь, содержащий метиловый спирт, может почувствовать первые симптомы отравления уже через 20-30 минут. Наибольшему отрицательному воздействию подвергается сетчатка глаза и дыхательная система. После состояния эйфории наступает поражение сердечной мышцы и почечной ткани. Симптомы отравления: головная боль, головокружение, непрекращающаяся рвота, тошнота, желудочные спазмы, снижение зрения, мерцание в глазах, может наступить полная слепота. Процент летальности при отравлениях метиловым спиртом составляет 96–98 %.

 

Первая помощь при отравлении метанолом:

  • ослабить тесную одежду, что обеспечит пострадавшему приток воздуха;
  • промыть желудок (влить 1,5 литра воды в желудок и искусственно вызвать рвоту);
  • очистить кишечник — выпить слабительное или сделать клизму;
  • уложить человека в постель и укрыть одеялом.

А главное — вызвать “Скорую помощь”.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.